"Нагорный Карабах должен стать стороной переговоров, а Армения отказаться от турецких протоколов", - конференция в Степанакерте

Баку, 11 мая 2010, 17:00 — REGNUM  "Нагорный Карабах непременно должен стать стороной переговоров, а Армения - быть гарантом безопасности Карабаха, и как стороны конфликта они должны де-юре заключать соответствующие соглашения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил руководитель парламентской фракции "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Армен Саркисян в ходе прошедшей в Национальном собрании НКР конференции с участием комиссий "Ай дата" ("Армянский вопрос") АРФ "Дашнакцутюн".

В ходе конференции, начавшейся в Ереване и продолженной в столице НКР, были обсуждены стратегия и деятельность комиссий и офисов "Ай-Дата" в условиях современных международных процессов и вызовов, стоящих перед двумя армянскими государствами, актуальные для армянства вопросы, в частности, армяно-турецкие отношения, процессы признания Геноцида, укрепления государственности Арцаха (Нагорного Карабаха), международного признания НКР и др..

Член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Акоп Тер-Хачатрян отметил, что приоритетами партии являются укрепление государственности Армении и Арцаха, вопрос Джавахка и отстаивание прав местных армян, международный процесс признания Геноцида, который, по его словам, в последнее время несколько осложнился. При этом представитель АРФД отметил, что со стороны партии ведется последовательная работа в направлении доведения процесса признания Геноцида до логического конца, усиления духа требовательности армянского народа во имя восстановления исторических прав.

Сообщив, что одной из целей проведения конференции в Степанакерте является желание узнать реальное положение в НКР в политическом, экономическом, социальном и других аспектах, Акоп Тер-Хачатрян выразил удовлетворение ситуацией, отметив, что дашнакцаканов воодушевляет то, что "борьба ведется не зря". Сообщив, что АРФД содействуют постоянным представителям НКР за рубежом в налаживании связей на различных уровнях, Тер-Хачатрян сказал: "Рады, что Арцах воспринимается в мире как стабильный и демократичный регион".

По его словам, Арцах является приоритетом для партии, и проводимая в данном направлении работа соответствует также приоритетам властей НКР. В ходе конференции было констатировано, что за последний год армяно-турецкие протоколы создали дополнительные трудности в работе "Ай дата". Отмечалось, что многие страны решили не касаться темы Геноцида из стремления не навредить армяно-турецкому диалогу. "Армения должна отказаться от протоколов, так как в последний год Турция явно выдвигает предварительные условия и не спешит утверждать протоколы", - прозвучала такая мысль. Было также отмечено, что офисы "Ай дата" продолжают бороться с антиармянской пропагандой Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.