Продолжается борьба за Махачкалинский порт

Махачкала, 11 мая 2010, 16:55 — REGNUM  Обстановка вокруг ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" остается напряженной. Как рассказали ИА REGNUM Новости очевидцы, с утра 11 мая возле портового комплекса находится более сотни человек, среди которых есть сторонники как старого, так и нового руководства порта.

Напомним, что после того, как в конце марта был уволен многолетний директор порта, депутат Народного собрания Дагестана Абусупьян Хархаров, в районе порта не раз возникали силовые столкновения. В частности, 30 апреля неизвестными был избит Махач Алиев, исполняющий обязанности генерального директора после отставки Хархарова. По оценкам дагестанских СМИ, в столкновении тогда принимали участие не менее 100 человек.

Хархаров, возглавляющий порт с 1998 года, не согласен со своим увольнением и оспаривает его в суде. Судебное рассмотрение его жалобы должно начаться в Москве 12 мая.

Махачкалинский морской торговый порт - единственный российский незамерзающий порт на Каспийском море. Его грузооборот в 2009 г. составил 6,4 млн тонн. Эксперты достаточно скептически оценивают экономические перспективы порта. "Сейчас порт не обеспечивает транзита таких грузов, по которым в обозримом будущем можно было бы ожидать существенный рост грузооборота. В основном через порт идут два вида грузов - нефть и зерно. Однако как только ЛУКОЙЛ построит трубу, которая будет соединять его морские каспийские месторождения с центральным трубопроводом, проходящим через Калмыкию, нефтяной транзит через порт сильно сократится", - отмечал ранее в беседе с ИА REGNUM Новости дагестанский экономист Михаил Чернышев.

Хархаров, 1967 года рождения, аварец, с середины девяностых годов был известен в Дагестане как бизнесмен. Он также спонсирует многие благотворительные проекты, считается человеком, близким руководству Духовного управления мусульман Дагестана. По данным СМИ, с Хархаровым связана известная в Дагестане и за его пределами логистическо-инвестиционная группа "Сафинат", которой принадлежат многие суда, регулярно разгружающиеся в Махачкалинском порту, а также, например, крупный стекольный завод в городе Дагестанские Огни. Будучи депутатом Народного собрания Дагестана, в декабре 2009 - январе 2010 гг. Хархаров активно поддерживал кандидатуру тогдашнего президента Муху Алиева для наделения его полномочиями на второй срок. После того, как президент РФ Дмитрий Медведев остановил свой выбор на кандидатуре Магомедсалама Магомедова, многие наблюдатели прогнозировали скорую потерю должности Хархаровым, а также другим депутатом дагестанского парламента, известным как сторонник Муху Алиева - Амучи Амутиновым. Последний лишился должности председателя дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.