Фонд ЖКХ: У Архангельской области еще есть время, чтобы отчитаться за строительство социального дома

Архангельск, 11 мая 2010, 16:45 — REGNUM  Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ подвела промежуточные итоги работы в Архангельске.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости в телефонном разговоре заместитель директора департамента региональных программ Александр Бударин, Архангельская область является регулярным участником программ Фонда, к приезду комиссии в Архангельск привела сложная ситуация в части выполнения программы по расселению граждан из ветхого жилья. В частности, много вопросов вызывало строительство дома на ул. 40 лет Победы. При строительстве дома пропали 119 млн рублей, из которых 52 млн рублей - это средства Фонда. Комиссия, приезжавшая в Архангельск, анализировала ситуацию и искала способы завершить программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2008 год, частью которой является этот дом. Как выяснилось во время работы комиссии, неисполнение субподрядчиком своих обязательств перед подрядчиком, которое имело место, является страховым случаем по этому контракту. То есть страховая компания должна будет возместить генподрядчику - предприятию "Монтажспецстрой" - 62 млн рублей. Как будут компенсированы остальные средства, выделенные строительство дома и пропавшие, - пока не ясно. "Нам надо понять, когда будут переселены 152 семьи, которые по программе расселения 2008 года уже должны были получить квартиры, - сказал Александр Бударин. - Если нам сдадут дом, то мы не будем спрашивать, где деньги. Ответственность, конечно, лежит в первую очередь на муниципальной власти. Время у городских властей, у областных властей, еще есть".

Он отметил, что в Архангельске по программе расселения должны были быть расселены всего 152 семьи, а дом строится слишком большой - на 252 семьи. "Поэтому есть несколько вариантов выйти из сложившейся ситуации. Можно построить часть дома, закрыть программу 2008 года и остальной фундамент продать или достраивать вместе с другими инвесторами, - сказал Бударин. - Можно также достроить весь дом, поселить в него 152 семьи, чтобы закрыть программу на 2008 год, и сразу же начать реализацию программы на 2010 год. Но нам пока не подавали никакой заявки на расселение граждан из ветхого жилья на 2010 год. Такой программы мы пока не видели. Есть и другие варианты решения проблемы".

Свои предложения по поводу того, как достроить дом максимально быстрыми темпами. А также как отчитаться за потраченные средства, регион и город Архангельск должны представить в ближайшие дни. Не исключается вариант, что часть убытков будут покрыты за счет уменьшения прибыли генподрядчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.