Комиссия по изменению конституции Молдавии не может прийти к единому решению

Кишинёв, 11 мая 2010, 16:14 — REGNUM  Заседание парламентской комиссии по изменению 78-й статьи конституции Молдавии, касающейся выборов президента, 11 мая завершилось безрезультатно. Как представители парламентской оппозиции в комиссии, так и члены правящего Альянса за европейскую интеграцию не смогли прийти к общему решению, сообщает молдавское государственное информагентство Молдпрес. Дискуссии завершились тем, что члены комиссии приняли решение собраться на другое заседание и обратиться за поддержкой посредника.

Председатель комиссии Ион Плешка считает, что заседания необходимы, даже если каждый поддерживает свой проект. Мы пришли с проектом, который считаем необходимым, потому что последние опросы показывают, что население поддерживает прямые президентские выборы, заявил он. "Сейчас мы сделаем перерыв, проведем обсуждения в альянсе, ПКРМ также проведет дискуссии. И на следующее заседание придем с конкретными предложениями. Если каждая из сторон будет настаивать на своем проекте и компромисс не будет найден, мы вернемся к обсуждениям с Венецианской комиссией".

В свою очередь члены комиссии от Партии коммунистов (ПКРМ) заявили, что они будут настаивать на том, чтобы предложенный ими проект был принят за основу общего проекта. Они подчеркнули, что не допустят, чтобы изменения 78-й статьи были сделаны без проведения досрочных выборов. "Мы не допустим никаких тайных намерений и будем против изменений, которые позволят нынешнему парламенту избежать роспуска и проведения досрочных выборов", - сказал депутат от ПКРМ Вадим Мишин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 мая Конституционный суд Молдавии дал положительное заключение по проекту изменения статьи конституции, регламентирующей процедуру избрания президента, выдвинутому правящим Альянсом за европейскую интеграцию. Проект правящей коалиции предусматривает избрание президента прямым всенародным голосованием. АЕИ предлагает, чтобы изменения в Основной закон были внесены еще нынешним составом парламента. 29 апреля Конституционный суд дал положительное заключение и по проекту ПКРМ. Проект коммунистов предполагает внесение изменений, согласно которым президент избирается парламентом максимум в трех турах выборов, при этом в первом туре для избрания необходимы голоса 61 депутата, во втором туре - 57 голосов, в третьем - 52 голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.