В Краснодарском крае прекращено уголовное дело в отношении лидера правозащитной организации "ЭТнИКА" Анастасии Денисовой, обвинявшейся в использовании нелицензионного программного обеспечения. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в отделе информации межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Напомним, 11 января в ходе обыска квартиры Денисовой в Краснодаре милиционеры изъяли находившиеся в квартире ноутбук, внешний жесткий диск и флеш-карту. Обыск проводился на основании постановления суда в рамках "спецоперации по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой". Денисовой правоохранители заявили, что ищут нелицензионные программы. Дело правозащитницы было направлено в суд на том основании, что она "нарушила авторские права и незаконно использовала объекты авторских прав - программное обеспечение для персонального компьютера", а также "использовала вредоносные программы для ЭВМ". Лидер "ЭТнИКи" вину не признала и связала уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.

31 марта в Ленинском районном суде Краснодара государственный обвинитель попросил судью Германа Лоншакова вернуть дело Анастасии Денисовой в прокуратуру из-за допущенных существенных нарушений при составлении обвинительного заключения. По его мнению, следствие запуталось в датах, улицах, экспертах и даже не установило настоящих собственников и пользователей изъятых системных блоков и ноутбука. Судья ходатайство прокуратуры удовлетворил.

По словам представлявшей по инициативе межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" интересы руководителя "ЭТнИКи" адвоката Марины Дубровиной, выводы экспертов, на основе которых было построено все обвинение, были сомнительны. Кроме того, считает адвокат, не были установлено место, время совершения преступления, вменяемого правозащитнице, а также реальные собственники и пользователи изъятых трех системных блоков и ноутбука. В частности, в одних документах милицейский следователь утверждает, что компьютеры были изъяты на улице Ленина, в других - Фрунзе, в одних материалах фигурирует одна дата совершения преступления, в остальных - иная. Во время обыска в квартире Денисовой фотожурналист Юрий Иващенко сразу же заявил, что ноутбук, который осматривали милиционеры, принадлежит ему, и представил документы о покупке его в специализированном магазине. "Следствие элементарно даже не пыталось его допросить по этим обстоятельствам и не приобщило документы к материалам дела, - отметил адвокат, правовой аналитик ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. - Что касается проведенной "экспертизы", установлено, что уже после обыска имел место несанкционированный доступ к изъятым компьютерам. Следователь утверждает, что назначил экспертизу одному эксперту и закрашивает в своем постановлении первоначально указанную фамилию, а руководитель организации, где проводилась в итоге экспертиза, рассказывает об обратном. Методика проведения самой экспертизы впечатляет - эксперт сравнивал программные ключи из изъятых системных блоков и ноутбука фотожурналиста, как он утверждает, с "информацией, имеющейся в интернете". Если находил ключ в интернете, делал заключение, что программа установлена нелицензионная. Программисты и многие обычные пользователи поймут, мягко говоря, крайнюю сомнительность такого подхода". Сама Денисова в качестве показательного примера обращает внимание на выдержки из заключения эксперта: "Его "методика" позволила признать нелицензионной предустановленную изготовителем ноутбука программу при наличии на дне корпуса наклейки - сертификата подлинности".

В ответе на запрос международного молодежного правозащитного движения начальник отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел прокуратуры Краснодарского края Сергей Чикаров сообщил, что "УВД по Краснодару расследовалось уголовное дело по факту нарушения авторских и смежных прав в отношении Денисовой. В настоящее время уголовное дело прекращено".

Как отметили в "Агоре", предъявив Денисовой постановление о привлечении в качестве обвиняемой, следователь выдал подписки о невыезде и неразглашении данных предварительного следствия. Последним документом следователь выразил свою обеспокоенность распространением в российских СМИ информации о ситуации вокруг правозащитницы. Правовые аналитики ассоциации "Агора" полагают, что это незаконная попытка следствия лишить руководителя "ЭТнИКИ" права на защиту с помощью обеспечения гласности уголовного преследования. Конституционный суд России неоднократно давал однозначные разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе отбирать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых. Суд указал, что нормы, устанавливающие недопустимость разглашения данных предварительного расследования, подлежат применению в системном единстве с уголовно-процессуальными нормами, определяющими правовой статус различных участников уголовного судопроизводства, в том числе обвиняемого. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает возложение на обвиняемого обязанности давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования и последующее привлечение к уголовной ответственности за их разглашение.