МИД Литвы: Безвизовый режим ЕС-Россия - долгосрочная перспектива

Вильнюс, 11 мая 2010, 15:20 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 10 мая принял участие в заседании Совета ЕС по внешним отношениям, на котором обсуждалась подготовка к предстоящему в Ростове-на-Дону саммиту ЕС-Россия, намеченному на 31 мая. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 11 мая, на саммите ЕС-Россия будут обсуждаться важные для обеих сторон международные вопросы, такие, как экономический кризис, изменение климата, энергетические вопросы, а также отношения между ЕС и Россией. В ходе саммита стороны также будут стремиться согласовать задачи программы "Партнерства для модернизации" между ЕС и Россией.

"Программа "Партнерство для модернизации" должна включать в себя не только модернизацию экономики, но и политическую, а также социальную модернизацию России", - подчеркнул Ажубалис, представляя позицию Литвы. Министр также призвал к продвижению переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. По его словам, все еще существует неопределенность в отношении вступления России во Всемирную торговую организацию, "вызывают озабоченность протекционистское повышение таможенных пошлин с российской стороны и применение их на территории нового таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном".

Комментируя предложения о дальнейших шагах, в рамках проводимого между ЕС и Россией диалога по визовым вопросам, глава МИД Литвы подчеркнул, что безвизовый режим является долгосрочной перспективой, к которой необходимо следовать шаг за шагом, обращая внимание на изменения в лучшую сторону на практике. Руководитель внешнеполитического ведомства Литвы обратил внимание на важность либерализации визового режима со странами-участницами инициативы Восточного партнерства ЕС.

По словам Министра, в повестке дня отношений между Россией и ЕС должна занимать важное место проблема обеспечения международных стандартов ядерной безопасности и защиты окружающей среды, особенно в осуществлении новых проектов в области ядерной энергетики в России.

Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудили цели ЕС на Конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия, начавшейся 3 мая в Нью-Йорке, и результаты первых дней конференции. Литва высказывается за применение международных санкций против Ирана, если эта страна и в дальнейшем не будет придерживаться своих международных обязательств и не прекратит осуществление ядерной программы.

На встрече министров иностранных дел стран ЕС было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Южной Кореей. Глава внешнеполитического ведомства Литвы также принял участие во встрече "группы друзей Украины", во время которой министры стран ЕС с украинским коллегой Константином Грищенко обсудили политическую ситуацию в стране, актуальные вопросы сотрудничества между Украиной и ЕС, в том числе перспективу либерализации визового режима.

На Совете ЕС по общим вопросам обсуждена повестка дня Европейского совета, намеченного на 17-18 июня. На Европейском совете в июне будут приняты важные решения, касающиеся изменения климата и стратегии "ЕС-2020" по созданию условий для экономического роста и занятости. Министр Ажубалис подчеркнул, что Литва заинтересована в определении реалистичных и мотивирующих национальных показателей и определить причины, препятствующие экономическому росту на уровне ЕС и на государственном уровне.

Министр говорил о недостаточно развитой транспортной и энергетической инфраструктуре, которая является одной из основных проблем для Литвы. Говоря о проблеме изменения климата, Министр подчеркнул, что Литва заинтересована в том, чтобы дальнейшие решения принимались с должным учетом усилий международных партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.