"Разборка" после ДТП в Дагестане: повторение пройденного

Махачкала, 11 мая 2010, 15:12 — REGNUM  Правоохранительные органы Дагестана продолжают выяснять обстоятельства драки, произошедшей 9 мая в Хасавюртовском районе этой республики. Напомним, что драка произошла в ходе выяснения обстоятельств спорного ДТП, имевшего место около 15:30 мск на автодороге Хасавюрт - Бабаюрт близ села Ботаюрт. По данным МВД Дагестана, в столкновении участвовала автомашина ВАЗ-21099 под управлением жителя села Ботаюрт, 1981 г.р., и автомашина "Калина" под управлением жителя села Куруш того же района, 1961 года рождения. Оба водителя и пассажирка автомашины "Калина" госпитализированы в реанимационное отделение Хасавюртовской городской больницы.

На месте ДТП, по сообщениям наблюдателей, собралось не менее 400 человек. Спор о виновном в происшествии перешел в драку, в ходе которой ранения получили три человека. Они также госпитализированы. Предположительно, участниками драки применялось травматическое оружие.

Это не первое столкновение на бытовой почве, в котором участвуют жители указанных сел Дагестана. Так, 9 сентября 2007 года в селе Куруш произошла массовая драка, в которой принимали также участие также жители сел Ботаюрт, Казмааул и Костек (все относятся к Хасавюртовскому району). Дагестанские СМИ сообщали, что в драке участвовали сторонники главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова (был убит в Москве в сентябре 2009 г.). По данным ИА REGNUM Новости, тогдашний инцидент мог быть связан с противостоянием между руководством Хасавюртовского района и мэром города Хасавюрт Сайгидпашой Умахановым, в котором руководители местного самоуправления села Куруш заняли сторону последнего.

Село Куруш населено лезгинами. В Докузпаринском районе на юге Дагестана имеется одноименное высокогорное село. Его жители были переселены на равнину в советское время, село Хасавюртовского района поэтому иногда называют "Новый Куруш" (в него были переселены и жители некоторых других сел южного Дагестана).

"Жители Куруша - это немногочисленные выходцы из юга Дагестана в районе, где большинство образуют коренные жители равнины - кумыки, и переселенцы из северо-западной части горного Дагестана. Возможно, именно благодаря их статусу "меньшинства" все события, связанные с жителями данного села, воспринимаются столь остро," - так прокомментировал ИА REGNUM Новости новый "силовой" эпизод в приграничном с Чечней Хасавюртовском района Дагестана заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.