Молдавский депутат в интервью украинской газете: "У нас есть проблема, подобная грузинской"

Тбилиси, 11 мая 2010, 14:57 — REGNUM  "Молдавия - это такая специфическая страна, появление которой было предопределено соглашением между Гитлером и Сталиным, я имею в виду пакт Молотова - Риббентропа (Молдавская ССР была образована путем присоединения в 1940 году освобожденной от румынской оккупации Бессарабии к Приднестровью. Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости", пропавшая во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, и восстановленная в торжественной обстановке на заседании парламента 26 апреля 2010 года, объявляет недействительным Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", т. е. кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова - прим. ИА REGNUM Новости)". Об этом в комментарии украинской газете "День" заявил вице-председатель Демократической партии Молдавии, депутат парламента Оазу Нантой.

"В обществе, конечно, существует разнообразный спектр мнений. Одни считают, что Красная армия победила фашизм, но никого не освободила, другие исповедуют старые советские клише о том, что такое День Победы. На днях у нас состоялось заседание Альянса за европейскую интеграцию, и было принято решение, что Молдавия участвует в параде на Красной площади. При этом наша власть заблаговременно позаботилась о том, чтобы 15 мая мы отпраздновали День Европы", - отметил Нантой. "Так как у нас еще несколько лет назад ветераны Второй мировой войны - и те, кто воевал в Красной армии, и те, кто воевал в румынской армии, - уравнены в правах (решением коммунистических властей в 2003 году в Бессарабии ветераны Великой Отечественной войны уравнены в правах и льготах с ветеранами румынской оккупационной армии, выступавшей до 1944 года на стороне нацистской Германии в качестве крупнейшего союзнического контингента - прим. ИА REGNUM Новости), их будут награждать почетным крестом. Различные интерпретации у нас вызвал тот факт, что посол России в Молдавии разъезжал по Приднестровью и вручал памятные знаки Российской Федерации. Можно сказать, 9 мая - это один из тех дней, которые отражают всю противоречивость нашей политической ситуации, истории и все стереотипы, которые существуют в сознании граждан республики Молдавия", - продолжил он свою мысль.

Также вице-председатель Демократической партии, подписавшей, по словам лидера партии Мариана Лупу, в конце марта 2010 года соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией" (ИА REGNUM Новости не имеет подтверждения тому, что соглашение между Демпартией и "Единой Россией" действительно существует, однако известно, что Лупу встречался в Москве по этому поводу с Владимиром Путным, Борисом Грызловым и другими представителями руководства ЕР, а также с президентом РФ Дмитрием Медведевым), заявил: "То, что Грузию не пригласили на парад в Москве, грузины переживут. А то, что в августе 2008 года Россия совершила акт агрессии против Грузии, - это имеет более значительные последствия, чем отсутствие на параде Саакашвили. И зачем ему ехать на парад в столицу страны, которая оккупировала часть грузинской территории? И в Молдавии существует подобная проблема: Российская Федерация не вывела свои войска с территории нашей страны (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости). Но повторяю, у нас сегодня такая политическая ситуация, что Молдавия не может себе позволить громкие декларации, хлопать дверьми, тем более, что победа над фашизмом - это объединяющий фактор для всего демократического мира при всей противоречивости той роли, которую сыграл Советский Союз после подписания секретных документов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин