Псковский депутат: Власть Латвии повернулась лицом к Дню Победы

Рига, 11 мая 2010, 15:01 — REGNUM  "Власть в Латвии, на примере городов Резекне, Даугавпилса, повернулась лицом к празднику 9 мая", - высказался сегодня депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя комитета по законодательству и экономической политике Владимир Яников, побывавший в праздничные дни в составе официальной делегации Псковской области на территории Латвийской Республики. Как сегодня, 11 мая, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального Собрания депутатов, Яников отметил также очень большую работу в подготовке празднования Генерального Консульства Российской Федерации в Даугавпилсе, в консолидации сил и ресурсов - мэрии, общественности, бизнеса.

Владимир Яников рассказал, что в Латвии в идеальном состоянии находятся братские захоронения - на восьми из них псковская делегация побывала, возложила цветы и венки, как отреставрирован "Памятник Алеше" в Резекне. Псковский депутат отметил большое радушие, с которым их встречали, массовость посещения населением всех торжественных мероприятий. Так, в Даугавпилсе 9 мая в центре города собралось более 10 тысяч людей. Их приветствовали мэр города, духовенство, староверы, православные.

Около 300 ветеранов было в этот день на приеме у Генерального Консула РФ. "Но всех поразили самолеты военных лет, - отметил псковский депутат, - которые на свои деньги отремонтировали латышские бизнесмены. Они сами управляли машинами и пролетели над городом". Запоминающимся для псковичей в этот день стал праздничный салют - его на 9 мая в городе не было более 20 лет.

В составе псковской делегации были творческие коллективы области - Тямшанский народный хор и хореографический ансамбль "Околица". По словам Владимира Яникова, артистов встречали овацией и долго не отпускали.

Депутат также напомнил, что власть Псковской области уделяет особое внимание работе с соотечественниками, проживающими в ближнем зарубежье. С 2004 года администрация области организует поездки в Эстонскую и Латвийскую Республики, на территории которых проживают ветераны Великой Отечественной войны, и находится большое количество воинских захоронений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.