Совет Европы не видит возможности для развития диалога с Белоруссией

Минск, 11 мая 2010, 14:57 — REGNUM  Если в государстве осуществляется смертная казнь, оно не может быть членом Совета Европы. Об этом заявил 9 мая в Москве генсек СЕ Торбьёрн Ягланд.

Именно по этой причине отсутствуют возможности для дальнейшего развития диалога Совета Европы с Белоруссией, сказал Ягланд. По его словам, СЕ выступает за диалог с Белоруссией при условии соблюдения последней существующих мировых конвенций. Однако состоявшиеся в марте сего года две смертные казни в Белоруссии привели к тому, что диалог между Минском и Советом Европы "потерпел неудачу", отметил генсек СЕ.

Совет Европы не вмешивается во внутренние дела государств, не входящих в данную структуру, и не занимается сменой режимов, заявил Торбьёрн Ягланд, отвечая на вопрос, возможна ли нормализация отношений между Минском и СЕ при действующем белорусском руководстве. При этом генсек СЕ отметил, что демократической платформы, на которой люди могли бы поменять действующий режим, в Белоруссии нет.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 марта стало известно о расстреле ранее приговорённых к смертной казни жителей Белоруссии Андрея Жука и Василия Юзепчука. Информация об этом была воспринята в Европе крайне негативно. В частности, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы 27 апреля Мевлют Чавушоглу заявил, что Европапрламент неоднократно выражал озабоченность по поводу наличия в Белоруссии смертной казни, и что это вопрос станет предметом обсуждения на весенней сессии ПАСЕ. Ранее, 22 марта международная общественная организация Amnesty International призвала президента Белоруссии Александра Лукашенко немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.