Турция консолидирует исламские страны против Израиля

Тель-Авив, 11 мая 2010, 14:44 — REGNUM  "Во всем мире дети обнимают своих матерей, дарят им цветы, только палестинские дети обнимают могилы своих матерей и носят на них цветы. Это самая большая несправедливость, которой должен быть положен конец". Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном заседании исполнительного комитета Парламентской ассамблеи Организации Исламская конференция (ОИК).

"Палестинское государство должно быть создано в рамках границ 1967 года, в то же время правительство Израиля должно прекратить строительство новых поселений в Иерусалиме", - приводит газета "Сабах" слова турецкого премьер-министра. Эрдоган подчеркнул, что "темные планы" в отношении Иерусалима вызывают протесты не только среди мусульман, но и среди "нормальных христиан и евреев".

Премьер-министр Турции также указал, что строительные работы, проводимые Израилем вблизи мечети Аль-Акса, угрожают этому святейшему мусульманскому сооружению, "но мир молчит об этом". "Мировое сообщество хранит молчание, когда дело доходит до Иерусалима, Сектора Газа или Палестины. Но когда что-то происходит в другом месте, оно на это сразу реагируют", - подчеркнул Эрдоган, обвиняя Израиль в невыполнении решений Совбеза ООН.

В свою очередь, как сообщают турецкие СМИ, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОИК заявил, что целями заседания являются:

- выработка общей позиции стран-участниц по проблеме Иерусалима;

- мобилизация международного сообщества с целью принуждения Израиля отказаться от строительства в Восточном Иерусалиме, особенно вокруг мечети Аль-Акса;

- предупредить Израиль, что его политика по отношению к Иерусалиму увеличит напряженность в регионе.

Напомним, что в марте этого года министерство внутренних дел Израиля одобрило постройку 1,6 тыс. новых домов на востоке Иерусалима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.