Режиссёр Цаликов о Беслане и Южной Осетии: То, что быстро забываем, возвращается

Цхинвал, 11 мая 2010, 14:34 — REGNUM  "В Южной Осетии происходит осмысление того, что произошло. Появилась надежда на то, что блокадная прифронтовая жизнь завершилась. Южная Осетия ощущает себя самостоятельным государством", - об этом заявил в столице Чувашии режиссёр и сценарист документального кино Вадим Цаликов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Он отметил, что в Южной Осетии с 90-х годов выросло военное поколение детей, но, по словам режиссёра, люди постепенно "привыкают к мирной жизни", у них есть "желание жить новой мирной жизнью". При этом, продолжил Цаликов, жители очень благодарны России. Вадим Цаликов отметил, что по пути в Южную Осетию чуть ли не каждом шагу видел таблички: "Спасибо России".

В ходе общения с журналистами особый разговор коснулся бесланской темы. "Я помню, когда прошёл год, множество корреспондентов, журналистов и почти каждый канал, наверное, пытались показать. Тогда только самый ленивый не сделал репортаж про бесланскую школу. Прошло пять лет - трагическая дата, по сути. Я с большим прискорбием увидел, что практически за исключением каких-то репортажей не было ничего. Не было фильмов, которых к этому времени много сделано по бесланской теме. То, что мы, к сожалению, сейчас очень быстро забываем, к нам потом возвращается. А мы удивляемся, почему происходят взрывы, то, другое, третье. Наверное, всё потому, что мы очень быстро всё забываем, и люди становятся равнодушными к тому, что было. У меня, наверное, цель в том, чтобы именно хранить память о том, что произошло".

Вадим Цаликов, комментируя один из своих последних фильмов "Беслан. Надежда" (2009 г.), отметил, что, хотя "фильм очень тяжёлый", но главная героиня - "Надежда, Надя своей жизнью, тем, что она совершает, действительно даёт надежду людям на то, что когда-то будет преодолён тот болевой порог, который пока остаётся ещё". У Надежды, учительницы бесланской школы, в 2001 году в результате захвата школы погибли двое из троих детей. "Это человек, который заставил себя не уехать, а вернуться в эту школу, вернуться в тот класс, где учились её погибшие дети и продолжать заниматься. Это действительно предназначение и матери, и учителя с большой буквы. Поэтому, конечно, я не мог об этом человеке не рассказать".

Отметим, что Вадим Цаликов - уже третий раз в Чебоксарах. В столицу Чувашии он приезжает на кинофестиваль. В этом году документалист представляет фильмы "Беслан. Надежда", "Дети Беслана" и "Цхинвал. Послесловие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.