Воспитатели детсадов обратились к президенту Чувашии

Чебоксары, 11 мая 2010, 14:05 — REGNUM  Участники второго пленума Чувашского рескома профсоюза работников народного образования и науки обратились к президенту республики Николаю Федорову с проблемой оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях. Речь идёт о снижении уровня оплаты труда работников муниципальных дошкольных учреждений за счет уменьшения или невыдачи стимулирующей части зарплаты, пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе рескома профсоюза. В обращении, в частности, говорится: "Работники дошкольных образовательных учреждений, несмотря на введение новой системы оплаты труда, состоящей из частей: базовой, и стимулирующей, в таких районах, как: Алатырский, Вурнарский, Красноармейский, Красночетайский, Марпосадский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский, Яльчикский, Янтиковский, в городах Алатырь, Новочебоксарск получают только базовую часть. Размер базовой части заработной платы воспитателя с высшим образованием составляет 3.700 рублей. А в тех районах, где и выплачивают стимулирующую часть, её размер составляет всего от 1 до 10%, в двух территориях - 15%".

"С 2007 года начался процесс резкого повышения размера МРОТ, который, как мы понимаем, был необходим как мера эффективной борьбы с экономической бедностью. Однако решать эту задачу было предусмотрено властными структурами разных уровней без необходимого дополнительного увеличения фондов оплаты труда в бюджетной сфере. И, как следствие, резко сократилась дифференциация в оплате труда воспитателей, учителей, преподавателей, научных работников - специалистов с высоким уровнем квалификации и работников, к квалификации которых предъявляются самые минимальные требования. Стимулирующая часть фонда оплаты труда продолжает расходоваться не на стимулирование труда, а на доведение заработной платы до уровня установленного федеральным законом нового размера МРОТ и на то, чтобы работники просто не получали меньше того, что они зарабатывали до введения новой системы оплаты труда (НСОТ) - до уровня декабря 2008 года".

"В условиях кризиса и резкого сокращения доходной базы муниципальных бюджетов республики происходит, во многих случаях, снижение уровня оплаты труда работников муниципальных дошкольных учреждений за счет уменьшения или невыдачи части заработной платы - стимулирующих выплат. В прошедшем году средняя заработная плата работников дошкольных образовательных учреждений снижалась именно по этой причине. В текущем году эта тенденция проявилась вновь. Ярким примером могут стать факты, выявленные в ходе совместной проверки прокуратуры г. Новочебоксарска и правовой инспекции рескома профсоюза: изъятия сэкономленных средств фондов оплаты труда дошкольных образовательных учреждений в бюджет города при невыплате стимулирующей части заработной платы работникам этих учреждений".

"Считаем необходимым, чтобы в Чувашской Республике новая система оплаты труда финансировалась в объемах, обеспечивающих реальное повышение заработной платы работников за качественное и эффективное выполнение трудовых функций и необходимой дифференциации в оплате труда с учетом квалификации, сложности и ответственности труда педагогов".

В заключении своего обращения участники второго пленума рескома профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации просят президента Чувашии Николая Федорова "обратить внимание на сложившуюся ситуацию с оплатой труда в дошкольных образовательных учреждениях республики и повлиять на разрешение данной проблемы, поскольку главы муниципальных образований, ссылаясь на дефицит местных бюджетов, не принимают никаких мер по решению данного вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.