От наводнения в Томской области пострадали 477 домовладений

Томск, 11 Мая 2010, 13:48 — REGNUM  По оценкам специалистов, в Томской области паводок принес минимальные потери в силу целого комплекса мероприятий, многие из которых ранее в регионе не проводились, в частности, ледорезные работы. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости 11 мая в пресс-службе областной администрации, заявил вице-губернатор Игорь Шатурный на аппаратном совещании.

Укрепленная дамба в районе Степановки позволила избежать подтопления целого микрорайона, фактически, спасены от затопления Эушта, Нижний склад, Ленинский район областного центра. Больше всех пострадала Черная Речка, где сейчас ведутся активные работы по ликвидации последствий наводнения. Восстановлены уличные газопроводы, ведется отсыпка дорог, в частные домовладения завозится гравий, песок, глина, другие стройматериалы для ремонта домов, дворов, стаек. На период восстановительных работ достигнуты договоренности с энергетиками и газовиками о льготном тарифе на электроэнергию и газ.

Кроме того, жители Черной Речки по минимальной ставке смогут получить лес на корню для ремонта жилья и построек по областному закону "Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд".

Учитывая неблагоприятные долгосрочные прогнозы по паводковой ситуации в Сибири, предполагается детально изучить русло реки Томи и провести комплекс мероприятий по углублению, расчистке русла, строительству и ремонту дамб, которые сильно пострадали в результате наводнения, но спасли областной центр от масштабной беды. Губернатор Виктор Кресс поручил начать эту работу немедленно, не дожидаясь федеральной помощи, которая из-за оформления документов, придет не раньше сентября. Он дал указание разработать областной закон, который запрещал бы выделение участков и строительство в местах, подвергающихся затоплению.

По информации начальника областного департамента социальной защиты Ирины Трифоновой, в результате наводнения в области пострадали 477 домовладений и 1 738 человек, в них проживающих. Наибольшее количество пострадавших живет или прописаны в Черной Речке. На материальную помощь им уже израсходовано из бюджета больше 3 млн рублей. 1 670 человек получили продовольственную помощь, ветераны Великой Отечественной, вдовы погибших или умерших участников войны, труженики тыла еще 8 мая получили по 7-10 тысяч рублей. Малоимущие, социально незащищенные семьи с детьми получили по 5 тысяч рублей. Не остались без помощи инвалиды, многодетные семьи. После обращения губернатора к содействию пострадавшим активно подключились предприятия и организации области. Виктор Кресс поручил управлению фармации, департаменту здравоохранения держать на контроле ситуацию, в том числе с лекарственным обеспечением чернореченцев, поскольку перенесенный стресс, теплые и сырые проветриваемые помещения, сезонные обострения простудных заболеваний могут дать отложенные всплеск заболеваемости в деревне.

Кроме того, губернатор поручил мобилизовать все здоровые и конструктивные общественные движения на ликвидацию последствий паводка. "Надо делом доказать, что мы тот же самый народ, что победил 65 лет назад, - сказал Кресс. - Просто тогда мы справились с большой бедой, а теперь надо справиться с маленькой. Но это не означает, что год 65-летия Победы закончился. Впереди благоустроительный сезон, массовый ремонт домов ветеранов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага