"Мы за одну неделю войдем и возьмем Баку. Все!": Армения в зеркале СМИ

Баку, 11 мая 2010, 13:36 — REGNUM  

О визите Медведева в Турцию

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев с двухдневным официальным визитом отправляется в Турцию. Судя по сделанным им перед поездкой заявлениям и кругу обсуждаемых вопросов, после этого визита в российско-турецких отношениях будет зарегистрировано значительное "потепление" - со всеми вытекающими для Армении последствиями.

Очевидно, что Медведев будет обсуждать там также вопросы по Армении. Об этом еще неделю назад заявил министр ИД Турции Ахмед Давудоглу, сказав, что в повестку встреч входят также вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха. Любопытно, что с тех пор никто так и не прокомментировал это заявление - ни Россия, ни Турция, ни, тем более, Армения.

На самом деле, формально, президент РФ может обсуждать этот вопрос только с руководителями других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США и Франции. В противном случае, это свидетельствует о том, что Турция уже, хоть и неформально, однако считается переговорной стороной процесса урегулирования карабахского конфликта - то, к чему стремились Турция и Азербайджан, и что фактически получили в результате "инициативной политики" Армении. Примечательно также, что после Турции Медведев посетит Армению, а премьер-министр Турции - Азербайджан. ("168 Жам").

Газета "Жаманак" отмечает, что одновременно с президентом России Дмитрием Медведевым в Турции также будет находиться бывший президент Франции Жак Ширак. По сведениям французского издания Les Nouvelles d'Armenie, пишет газета, Жак Ширак отправляется в Турцию для получения звания почётного доктора университета Галатасарай Стамбула. "Однако, учитывая осведомлённость Ширака в карабахском вопросе, и то, какую роль он сыграл в этом процессе, его визит в Турцию одновременно с Дмитрием Медведевем довольно примечателен". В связи с этим, газета напоминает также о том, что несколько месяцев назад, в Париже, Саркози принимал Сержа Саргсяна, а Ширак в то же время встречался с Робертом Кочаряном.

На вопросы газеты "Аравот" отвечает первый командующий силами самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян

После ратификации армяно-турецких протоколов многие прогнозируют активизацию в вопросе урегулирования карабахского вопроса, на Армению будет оказано давление, даже говорят, что после визита Медведева в Турцию Армении будет предложен график конкретных действий. Вы серьезно относитесь к таким разговорам?

Предлагаемые решения не в интересах армянской стороны, а России невыгодно ослабление армянской стороны. Я так представляю: когда мы будем духовно готовы, вернем земли, если не пожелаем, не вернем. То есть, вопрос в нас. Мы знаем эти сверхдержавы, но в любом случае фактор воли человека велик, этим нельзя пренебрегать. Духовное строит страну, если дух и воля крепки, все в порядке...

Считаете ли возможным возобновление войны?

- Война, в конце концов, будет. Как и в какой форме, не могу сказать, но может начаться, и мы за одну неделю войдем и возьмем Баку. Все!.

Окончательное решение вопроса вы видите в войне?

Наверное.

Что пожелаете нашему народу?

Духовного возрождения, это все расставит по местам. Остальное - средства. Мы спутали средства и цели, сделали из денег идола, потеряли человеческое лицо.

Газета "Азг" разместила на своих страницах статью с американского сайта Huliq.com. Газета пишет: "Несколько дней назад Израиль сделал довольно неожиданный ход, согласившись продолжать диалог относительно статуса независимой государственности Палестины. В связи с этим американский сайт Huliq.com выступил с публикацией, в которой, в частности, говорится: "Конструктивный подход Израиля незамедлительно получил положительный отклик в рамках международной общественности и зарегистрировал значительный прогресс в регионе Среднего Востока. Точно также Азербайджан многое бы выиграл, если бы с той же готовностью выступил в случае с Нагорным Карабахом, поскольку настоящая политика Азербайджана не дает никакого положительного результата ни Азербайджану, ни НК. Баку часто повторяет, что он согласен с Мадридскими принципами, однако, ведь именно эти Принципы обуславливают дальнейший статус Нагорного Карабаха. В последнем положении Мадридских принципов отмечено: "...в будущем установление правового статуса Нагорного Карабаха посредством проявления воли законно там проживающих". Всем известно, если состоится воля "законно проживающих там", то НК станет независимым, поскольку коренной народ Карабаха, армяне, уже один раз проводил референдум в пользу независимости. Так что, если Азербайджан заявляет, что он согласен с Мадридскими принципами, то как он не может признать "проявления воли законно проживающих там" и говорить нет независимости НК?"

Американский сайт, пишет газета, заключает, что подобная политика только ослабляет позиции Азербайджана, так как, призывая каждый день к войне, Баку ничего не выигрывает: "Даже братская Турция не смогла достичь какого-либо результата в пользу Азербайджана в карабахском вопросе. Следовательно, Азербайджан должен изменить свою политику. Как говорит президент Армении, решение проблемы может длиться всего несколько часов, если Азербайджан будет уважать право наций на самоопределение", - пишет Huliq.com. "Мы живем в таком мире, в котором присутствует прецедент Косово, где принята резолюция Белого Дома относительно прав Пуэрто-Рико (HR 2499), и сегодня Израиль также дает свое соглашение вести переговоры относительно статуса Палестины. Где место Азербайджана в этом мире?" - спрашивает американский сайт. Несомненно, заключает газета, вышеупомянутый сайт, говоря о "мире, в котором мы живем", "по понятным причинам", не отмечает, что есть также Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье".

Власть и журналисты

Газета "Чоррорд Инкнишханутюн" пишет: "Вчера фотожурналист газет "Чоррорд Инкнишханутюн" и "Аравот" Гагик Шамшян был вызван к следователю отделения "Кентрон" Главного следственного управления Полиции РА Гагику Бегояну. Последний сообщил Шамшяну, что в его отношении возбуждено уголовное дело по признакам статьи 333 - ложный донос. Следователь попытался заставить журналиста дать подписку о невыезде, однако тот отказался подписывать какой-либо документ, заявив, что не признает предъявленное обвинение и намерен оспаривать его.

Газета напоминает, что обвинение это было выдвинуто против фотожурналиста после того, как в феврале, во время фотосъемок у здания Генпрокуратуры на него с кулаками набросился следователь следственного отдела "Эребуни", сотрудник Специальной следственной службы Гагик Маргарян, отец которого работает в Министерстве градостроения Армении и является членом провластной партии "Процветающая Армения".

Элитный криминал

Как сообщает газета "Айкакан Жаманак", в гостиничном комплексе "Беладжио", находящемся в селе Птгни, в субботу прозвучали выстрелы. По сведениям газеты, там произошла ссора, участниками которой были сыновья действующих и бывших высокопоставленных лиц. В частности, газета упоминает имена сына председателя Комитета по госналогам Гагика Хачатряна, сына заместителя директора СНБ Грачья Арутюняна и младшего сына Роберта Кочаряна - Левона Кочаряна. По сведениям газеты, прибывшая по следам выстрелов полиция, узнав, какие "лица" там замешаны, быстро убралась восвояси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж