Бездействие уполномоченных органов в Архангельской области приводит к ущемлению прав сирот

Архангельск, 11 мая 2010, 12:25 — REGNUM  Проверки, проведенные прокурорами в Архангельской области, показывают, что органами опеки и попечительства и государственными учреждениями, в которых содержатся сироты, должным образом не осуществляется защита их прав и интересов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Так, допускаются случаи, когда годами проживая в государственных учреждениях, воспитанники не имеют подтвержденного статуса оставшихся без попечения родителей, иски о лишении их родительских прав своевременно не предъявляются, что влечет ущемление интересов детей, особенно после достижения ими совершеннолетия. В результате вмешательства прокуроров в последние годы подобные нарушения значительно сократились, но периодически в органы прокуратуры обращаются взрослые лица, которые не могут реализовать свои права из-за отсутствия документов, подтверждающих их статус сироты.

Так, 23-летний К., с рождения содержался в различных государственных учреждениях в связи с отказом одинокой матери от его воспитания, с 1993 г. по 2006 г. - в Северодвинской (коррекционной) школе-интернате. Однако иск о лишении родительских прав к матери не предъявлялся. В результате из-за отсутствия документов, подтверждающих статус, при обучении в профессиональном училище-интернате, куда он поступил в 20 лет, ему было отказано в предоставлении полного государственного обеспечения. По иску прокурора Ломоносовского района К. признан лицом из числа оставшихся без попечения родителей, имеющим право на меры социальной поддержки, установленные для данной категории граждан, при обучении в ПУ-интернате, в его пользу с администрации области взыскано более 58 тысяч рублей, решение суда исполнено, права гражданина восстановлены.

В ходе проверки сведений, поступивших из службы судебных приставов, установлено, что 29-летняя С. с 3 лет находилась в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении, в том числе в Каргопольском детском доме. Ее мать неоднократно отбывала наказание в местах лишения свободы, судьбой дочери не интересовалась, уклонялась от исполнения родительских обязанностей, однако ни органы опеки и попечительства, ни государственный попечитель в суд с иском о лишении ее родительских прав и взыскании алиментов не обратились. В результате по формальным основаниям у матери, достигшей пенсионного возраста, возникло право на взыскание с дочери алиментов, по решению Печорского городского суда республики Коми по ее иску С. с 2002 г. обязана выплачивать алименты на содержание матери, которой не знала.

Между тем в силу закона дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей. Из-за незнания закона С. не сумела сразу защитить свои интересы в суде, прокурором Каргопольского района ей разъяснены ее права и способы их защиты. В настоящее время исполнительное производство по делу о взыскании алиментов прекращено, поскольку взыскателем отозван исполнительный лист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail