В Архангельской области установилась аномально теплая погода

Архангельск, 11 мая 2010, 12:19 — REGNUM  По информации синоптиков Гидрометцентра Северного УГМС, аномально теплая погода сохранится в Архангельской области до конца недели: столбик термометра продолжит держаться у отметок 18 - 23 градуса выше ноля. По всей области - ливни, грозы со шквалистым усилением ветра.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Северного УГМС, завтра немного "похолодает" лишь в северо-западных районах области - до 15 - 20 градусов тепла, в Архангельске завтра ожидается 17 - 20 градусов выше ноля.

Обычно среднемесячная температура воздуха по области колеблется в мае от + 3,5 С в северных районах до + 9 С в южных. Но при вторжении холодного арктического воздуха с Карского моря в мае отмечался и возврат холода, когда температура воздуха опускалась до -22 С на севере и до -10 С на юге области. Во второй декаде мая происходит обычно устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5 С, в конце мая - через +8 С (окончание отопительного сезона).

В Архангельске средняя месячная температура воздуха в мае почти на 7 градусов выше, чем в апреле, и составляет + 6С. Самый холодный май был в 1918 г. (средняя месячная температура воздуха составила 0 С), а абсолютный минимум был отмечен в 1923 г. (-16 С). Самый теплый май был в 1897 г. со средней температурой + 14 С.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.