Архангельские профсоюзы: Закон "о коммерциализации" приведет к массовому высвобождению работников

Архангельск, 11 мая 2010, 12:14 — REGNUM  Федерация профсоюзов Архангельской области выступила против принятия Федерального Закона №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", более известного как закон "о коммерциализации бюджетной сферы". "К сожалению, наши просьбы отложить принятие этого закона не были услышаны, теперь мы будем бороться с последствиями", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости юрист Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) Алла Собашникова.

Согласно указанному закону, который принят уже в третьем чтении, бюджетные учреждения будут разделены на казенные, бюджетные и автономные. Казенным и автономным учреждениям предлагается зарабатывать деньги наряду с выполнением государственного заказа. Но казенные учреждения будут передавать все денежные средства в соответствующие бюджеты, они распоряжаться этими деньгами не смогут. А автономные учреждения распоряжаться смогут. "Смысл этого закона в том, чтобы снизить вливания средств из бюджетов в бюджетную сферу, чтобы организации самостоятельно зарабатывали, - пояснила Алла Собашникова. - Государственный заказ будет финансироваться из бюджета, а на остальную деятельность - на зарплату, на хозяйственное обеспечение этого учреждения - учреждения должны будут зарабатывать самостоятельно. В связи с этим будет идти оптимизация расходов в учреждениях. Мы полагаем, что возможно сокращение штатов, ликвидация и даже банкротства предприятий. Конечно нас как профсоюз это затрагивает. Мы считаем, что этот закон регулирует трудовые отношения и поэтому он должен был проводиться через Российскую трехстороннюю комиссию. Но этого сделано не было".

Поэтому ФПАО и Ассоциация профсоюзов бюджетных отраслей обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову о том, чтобы этот законопроект вернули к первому чтению, сняли с рассмотрения и направили на рассмотрение в российскую трехстороннюю комиссию для минимизации социальных последствий реализации этого закона. "К сожалению, все наши просьбы, а они исходили не только он нас, но и от всех территориальных организаций профсоюзов, не были услышаны и данный закон был принят", - сказала юрист.

Когда закон еще не был принят, Федерация профсоюзов Архангельской области обращалась к председателю Архангельского облсобрания Виталию Фортыгину. "Законопроект предполагает масштабные изменения законодательства, регламентирующие правовой статус бюджетных учреждений, переход бюджетных учреждений на рыночные условия хозяйствования, что, по мнению профсоюзов, приведет к признанию учреждений несостоятельными (банкротами). В связи с тем, что подавляющая часть населения на имеет денежных средств для оплаты услуг бюджетных организаций социальной сферы, - говорилось в обращении. - Таким образом, реформирование действующей сети учреждений приведет к высвобождению большого числа работников социальных отраслей, переобучение и трудоустройство которых потребует значительных финансовых затрат".

"Все мы говорим о том, что нужно уделять большое внимание детям, о том, что нужны квалифицированные кадры, о том, что здоровье нации - прежде всего. Но этим законом государство снимает с себя все полномочия и всю ответственность за обучение детей и за здоровье нации. Тем самым оно говорит населению: финансируйте сами и образование, и здоровье. А какие будут стандарты - мы сейчас не можем сказать", - добавила Алла Собашникова.

Закон "о коммерциализации бюджетной сферы" принят для того, чтобы реализовать ранее принятый закон об автономных учреждениях (2006 г). По всей России с после принятия этого закона стали автономными лишь 4 федеральных учреждения. В Архангельской области - только одно.

"Оптимизация предприятия предполагает в любом случае сокращение штата работников, а профсоюзы обращают на это внимание. Все наши обращения ни к чему не привели, - рассказала юрист ФПАО и добавила, что уже известны сроки перехода на новую систему работы, - Единственное что сделано - перенесен переходный период на июнь 2012 года для муниципальных и региональных организаций. Именно в этот период учреждения должны будут сменить тип: стать либо автономными, либо казенными, либо бюджетными. На уровне администрации региона у нас уже принято несколько постановлений. В частности, уже принято постановление об утверждении порядка создания автономных учреждений Архангельской области путем изменения их типа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время