ВЦИОМ: Россияне уверены, что большинство ветеранов живут в неподобающих условиях

Майкоп, 11 мая 2010, 12:07 — REGNUM  Большинство ветеранов в России живут в неподобающих условиях. В этом уверены 68% россиян. В первую очередь так считают жители малых городов (75%) и сел (72%), а также малообеспеченные респонденты (71%). Противоположного мнения придерживается только 13% россиян.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России. Достойной жизнь большинства российских ветеранов считают в основном москвичи и петербуржцы (21%), состоятельные граждане (19%).

Еще 14% признались, что им сложно судить о жизни ветеранов, прежде всего это молодежь (22%) и те, у кого в ближайшем окружении ветеранов нет (19%).

Тяжелыми условия жизни участников войны считают прежде всего россияне среднего и предпенсионного возраста (70-71%), а тех, кто говорит о достойном уровне жизни больше всего среди пенсионеров (19% против 13% по выборке в целом).

Если оставить в стороне жилищный вопрос, то на первое место из всех трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются ветераны, россияне ставят лекарственно обеспечение и медицинское обслуживание (24%). Второй по значимости россияне признают проблему недостатка внимания и уважения к ветеранам в обществе (20%). Практически столько же указало на материальные трудности ветеранов, маленькие пенсии (19%). Обратить внимание на бытовые проблемы ветеранов, потребность в социальном работнике советуют 9% россиян, на непосильные для участников войны тарифы на услуги ЖКХ - 4%.

Мнения россиян о социальной политике в отношении ветеранов разделилось: 45% соотечественников убеждены, что ветераны войны заслуживают большего внимания со стороны государства, нежели остальные пенсионеры, в тоже время 47% считают, что все пенсионеры должны получать равную помощь от государства, независимо от того воевали ли они.

За одинаковый социальный набор для всех пенсионеров ратуют прежде всего противники политики Дмитрия Медведева (54%), коммунисты (53%), малообеспеченные (50%), жители двух столиц (56%), сибиряки (55%) и респонденты всех возрастов, кроме пенсионного (47-49%).

За приоритетную поддержку ветеранов выступают в основном сторонники президента (46%), партии "Единая Россия" (45%), респонденты со средним уровнем доходов и выше (47%), жители средних и малых городов (48-50%), уральцы (70%), а также сами пенсионеры (48%).

В опросе приняли участие 1600 человек в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.