Правящая партия Турции расправляется с политическими противниками публикацией компроматов?

Анкара, 11 мая 2010, 11:48 — REGNUM  "Я сделал то, что должен был сделать. Это откроет возможность для нового начала. Я выбираю новое начало. Если организация примет решение в связи с этим, то я поддержу его", - заявил в интервью CNN Türk лидер Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал, подавший в отставку после сексуального скандала. Дениз Байкал отметил, что он не слышал адресованные ему заявления, озвученные премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Политик подчеркнул, что заявления премьера ему передали однопартийцы.

По мнению Байкала, подобный заговор был бы невозможен "без организационных усилий власти". Он еще раз подчеркнул, что считает автором скандала правительство. "Было бы невозможно осуществить такой заговор, используя современные технологии, без причастности власти и правящей партии. Так называемые благие заявления правительства не могут скрыть это преступление. Те, кто критикует заговор, являются настоящими его инициаторами", - заявил Байкал.

При этом он указал, что главной мишенью в разразившемся скандале был не он, а партия в целом. "Подобные действия нарушают права человека, которые уважаются всеми политическими режимами и всеми религиями. Это было сделано по политическим причинам, а не ради экономической выгоды. Целью заговора был не отдельно взятый человек, а НРП в ее борьбе за демократию", - подчеркнул Байкал. Также глава НРП отверг утверждения, что запись была сделана около 8 лет тому, заявив, что видео было сфабриковано несколько недель назад. После распространения видеокадров, адвокаты Дениза Байкала обратились в прокуратуру Анкары и потребовали возбудить уголовное дело. В настоящее время в прокуратуре возбуждено уголовное дело по ст. 134 (нарушение неприкосновенности личной жизни), 125/1 и 2 (оскорбление) УК ТР.

В первую очередь прокуратура инструктировала Министерство информации и телекоммуникаций Турции о запрете распространения этих видеоматериалов. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал обвинения Байкала политической клеветой: "Безосновательные комментарии исходят от серьезности этого события". "Я не видел эти видеосъемки, но как только я услышал о них, немедленно проинструктировал Министерство связи о нераспространении этих кадров. Естественно, я не мог неравнодушно отнестись к развратным кадрам, противоречащим принятым в обществе нормам поведения", - отметил Эрдоган.

В рамках начатого следствия было установлено, что впервые видеоролик появился на видео-сервисе Metacafe.com, физически размещенном в Торонто, Канада. Сейчас прокуратура Анкары готовит официальный запрос властям Канады, чтобы через них узнать у владельцев сайта, каким образом видео попало на их ресурс, - сообщает Today's Zaman. В данный момент скандальный видеоролик удален со всех видео-сервисов сети интернет.

Вместе с тем, турецкие издания сообщают, что среди возможных кандидатов на пост лидера партии могут быть Кемаль Кылыдждароглу, заместитель главы НРП, депутат от Самсуна Халук Коч, текстильный магнат Умут Оран или академик Сюхейл Батум.

Эксперты отмечают, что в контексте парламентских выборов, запланированных на 2011 год, избрание слабого лидера республиканцев может негативно сказаться на результатах НРП. Вместе с тем, турецкие обозреватели не исключают, что Дениз Байкал может вернуться в политику, как он сделал это в 2000 году. Напомним, что после парламентских выборов в 1999 году, НРП не смогла преодолеть 10% барьер и попасть в парламент. В связи с этим Байкал оставил пост главы партии, однако позже, в 2000 году, был переизбран ее руководителем.

Депутат курдской Партии мира и демократии Седредин Сакык также считает, что Дениз Байкал во время выступления намекнул на свое возвращение в политику. В свою очередь заместитель главы Партии националистического движения Расул Йылдырым назвал решение турецкого оппозиционера оставить руководство партией "благородным". "Для турецкой бюрократии нехарактерны подобные отставки. Поэтому мы уважаем решение Байкала. Я считаю его благородным", - заявил Йылдырым.

Глава Демократической левой партии Муамер Тюркер в публикации скандального видео видит заговор против Дениза Байкала, чтобы "убрать его с политической арены".

Стоит отметить, что неприятные сюрпризы в последнее время, почему-то, чаще всего случаются с людьми, явно неудобными для правящей партии "Справделивости и развития". Так, в турецкие СМИ с завидной периодичностью приходят анонимки, якобы от возмущенных офицеров Вооруженных сил Турции, в которых сообщается о плетении офицерами заговоров против правительства страны. В феврале электронные издания Турции распространили запись голоса, якобы принадлежащего начальнику ГШ генералу Илькеру Башбугу, из которой следует, что он отдал приказ на убийство вице-премьера Бюлента Арынча. В начале этого месяца в турецких СМИ появилась запись голоса, якобы принадлежащая главному прокурору Стамбула А.Дж.Энгину, на которой он говорит о нецелесообразности и опасности проведения арестов генералов, причастных к плану свержения правительства под кодовым названием "Кувалда".

Напомним, что ранее А.Дж.Энгин приостановил аресты около 80 турецких офицеров в рамках проводимого следствия по плану военного переворота "Кувалда". Сам главный прокурор, впрочем, отрицал, что голос на этой записи принадлежит ему. А теперь, накануне избрания нового лидера НРП, на фоне намерений республиканцев обжаловать в суде конституционную реформу, подготовленную и практически единолично принятую Партией справедливости и развития, появляется компрометирующая запись против Д.Байкала. Все это вызывает некоторые размышления по поводу моральной чистоплотности некоторых политических игроков страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.