Дмитрий Медведев может предостеречь Турцию от излишней активности в Крыму: эксперт

Анкара, 11 мая 2010, 11:24 — REGNUM  Некоторое сближение политических позиций Киева и Москвы после избрания президентом Украины Виктора Януковича, вылившееся, в частности, в продление сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму, ограничивает возможности расширения влияния Турции на полуострове. Об этом в беседе с коррепондентом ИА REGNUM Новости заявил украинскимй политический эксперт Андрей Стеценко, комментируя стартующий 11 мая официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару.

По словам эксперта, в период правления Виктора Ющенко, всячески поощрявшего проникновение национализма в интернациональный Крым, полуостров стал ареной яростного этнического противостояния, грозящего вылиться в настоящее бедствие. "Пользуясь общим хаосом и сумятицей, перманентными конфликтами между националистами, которых специально завозили из западных регионов, и представителями местных пророссийских организаций, Турция планомерно наращивала потенциал татарской общины, в частности, путем финансирования различных общинных и религиозных организаций и сект. Дело дошло до того, что в Крыму открыто и публично действовала ячейка "Хиз-бут-Тахрира", преследуемого во всем мире как радикальная экстремистская организация. То есть, мусульманское влияние в Крыму активно разрасталось, в том числе и путем так называемых самозахватов земли", - отметил эксперт.

Стеценко выразил надежду, что президент РФ в Анкаре даст турецкому руководству недвузначный сигнал о том, что турецкая активность в Крыму отныне противоречит интересам России и ставит под угрозу безопасность дружественной Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.