В августе на Маломырском руднике начнет работу пусковой комплекс (Приамурье)

Благовещенск, 11 мая 2010, 11:11 — REGNUM  На Маломырском руднике в Селемджинском районе Амурской области планируют в августе 2010 года ввести в эксплуатацию пусковой комплекс. Объемы первой очереди - переработка около 1 млн тонн руды в год. Как 11 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, затем поэтапно предприятие намерено запустить еще несколько линий.

Вахтовый поселок практически готов. Всего он будет включать в себя восемь общежитий на 120 мест каждый. После выхода предприятия на полную мощность численность работающих здесь составит порядка 1.000 человек.

Кроме того, силами компании "Петропавловск" были построены линии электропередач, подстанции, а также дорога от поселка Стойба протяженностью 38 км. Принято решение о строительстве еще одной объездной дороги.

В пресс-службе подчеркнули, что стройка на промышленной зоне, которая расположена примерно в 8 километрах от вахтового поселка, начата в конце прошлого года. Сегодня на завершающем этапе работы по возведению корпусов сорбции, крупного и мелкого дробления, ведется строительство здания лаборатории. Параллельно начата разработка карьера "Кварцитовый", где уже ведутся вскрышные работы. Руда с необходимым содержанием золота пока вывозится на шихтовочный склад.

Когда предприятие выйдет на полную мощность, это будет крупнейшее золотодобывающее производство группы компаний "Петропавловск", добавили в пресс-службе. По предварительным подсчетам, объемы переработки руды на Маломыре составят порядка 6 млн руды ежегодно, что позволит добывать до 10-12 тонн золота в год.

Кроме того, начаты работы и на еще одном золоторудном месторождении Селемджинского района - Албыне. В общей сложности, разведанных запасов обоих месторождений хватит на несколько десятков лет работы предприятия. "Мы начинаем строить на Албынском руднике вахтовый поселок с тем, чтобы условия для строителей, которые будут строить производственный комплекс, были такие же как здесь, на Маломырском руднике", - подчеркнул начальник участка ООО "Капстрой" Александр Голдобин.

Министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов отметил: "Я уже дважды был на Маломыре и могу реально оценить масштабы строительства будущего предприятия. Для севера это, безусловно, уникальный проект. Там все построено буквально с нуля - дороги, подстанции, линии электропередач, прекрасный вахтовый поселок. И все это создано в крайне сложных климатических условиях, особенно учитывая транспортную составляющую по Селемджинскому району. Впечатляют и объемы производства, которые будут там после выхода рудника на полную мощность. Этот проект даст существенную прибавку по золотодобыче в Амурской области в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.