В Оренбуржье выявлено 200 нарушений закона об обеспечении жильем ветеранов

Оренбург, 11 мая 2010, 07:25 — REGNUM  В Оренбургской области в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны выявлено более 200 нарушений закона. Как сообщила 11 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, в результате проверки прокурорами внесено 32 представления, в суды направлено 103 иска и заявления, принесено 30 протестов, объявлено 12 предостережений, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В частности, прокурором Тоцкого района Оренбургской области были выявлены нарушения в действиях районной администрации. Жилищная комиссия незаконно исключила инвалида Великой Отечественной войны Николая Семаева, состоящего с 1988 года в очередности на улучшение жилищных условий, из списка лиц, нуждающихся в получении жилищной субсидии. Основанием для этого послужило признание фронтовика обеспеченным жилой площадью. Однако чиновниками не было учтено, что в настоящее время 84-летний Николай Семаев и его престарелая супруга вынуждены проживать в доме дочери общей площадью 64 кв. метра совместно с ее семьей. Прокурор обратился в суд в защиту нарушенных жилищных прав ветерана. Заявленные требования о признании действий муниципалитета незаконными удовлетворены в полном объеме. 26 апреля 2010 года ветерану выдано свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в размере 946 тысяч рублей.

Прокурором Северного района Оренбургской области проведена проверка по факту оставления без рассмотрения обращения ветерана Великой Отечественной войны Алексея Вечкитова, который просил признать занимаемое им жилье непригодным для проживания. Районной администрацией рассмотрение данного заявления было отложено на неопределенный срок. Причиной явилось не представление ветераном акта обследования помещения на предмет его пригодности для проживания. Прокуратурой установлено, что такой акт в силу действующего законодательства обязана составлять созданная при администрации межведомственная комиссия. Однако, несмотря на проведенное в январе 2010 года обследование жилья Вечкитова, на момент прокурорской проверки соответствующая документация не была оформлена. По представлению прокуратуры района выявленные нарушения закона были устранены, составлены необходимые документы, ветеран поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. В настоящее время фронтовику оформлено свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья.

Напомним, что на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления Оренбургской области до 1 марта 2005 года встали 204 ветерана Великой Отечественной войны. На сегодняшний день они все обеспечены жильем. По состоянию на 1 мая 2010 года в муниципалитетах в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий зарегистрировано 1011 ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года. Из указанного количества 347 ветеранам выданы свидетельства о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья, среди которых 101 человек уже приобрел квартиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.