Гюль ответил Медведеву статьей на статью

Анкара, 11 мая 2010, 00:17 — REGNUM  Визит президента России Дмитрия Медведева приведет к новому витку развития двусторонних отношений, подчеркнул президент Турции Абдулла Гюль в статье "Пример возврата к духу дружбы", опубликованной в понедельник газетой Zaman.

Он напомнил, что после 1991 года двусторонние отношения вступили в новую фазу. "Особенно в 2000-х годах наши отношения совершили качественную трансформацию. Визит президента России Дмитрия Медведева станет новым витком в этом развитии, которое наблюдается последние годы", - пишет турецкий президент. "Российско-турецкие отношения переживали периоды конкуренции и конфликтов. Однако турки и русские всегда руководствовались пониманием того, что существуют в общей географии живут в одном регионе, и в этих условиях партнерам необходимо сотрудничать", - указал Гюль.

Турецкий лидер подтвердил решимость обеих сторон усиливать политическое и торгово-экономическое взаимодействие и поднять торговый оборот до уровня $100 млрд. в год в течение пяти лет. "В 2008 году Россия стала нашим самым крупным партнером с торговым оборотом в $38 млрд. Этот показатель в 2009 году снизился до $23 млрд. из-за влияния мирового финансового кризиса. Но вместе с тем знаком взаимного доверия является поставленная нами цель - достичь цифры в $100 млрд. в год", - отмечается в статье турецкого президента.

Также Абдулла Гюль отмечает, что прямые взаимные инвестиции между Турцией и Россией составили $10 млрд., а стоимость подрядов турецких строительных компаний в России достигла $31 млрд. Отдельно турецкий президент указал на то, что на фоне мирового финансового кризиса около 3 млн. российских туристов посетили курорты Турции.

В статье отмечается, что предпринятые в последний год визиты на высоком и высшем уровне внесли большой вклад в развитие отношений, задекларированных ранее как многоплановое стратегическое партнерство. Турецкий лидер особо подчеркнул, что визит Дмитрия Медведева имеет еще одну важную сторону - он совершается накануне 90-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами, которое состоялось 3 июня 1920 года. "Я искренне верю, что исторический визит президента и моего дорогого друга Дмитрия Медведева послужит усилению наших контактов и развитию открытого диалога по вопросам регионального и мирового значения, поможет реализовать новые возможности для сотрудничества и дать полномасштабную оценку нашим отношениям", - резюмировал Абдулла Гюль.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, турецкая газета "Заман" 10 мая опубликовала статью президента России Дмитрия Медведева Дмитрий Медведев: Россия видит в Турции доброго и надежного соседа "Россия-Турция: Не останавливаясь на достигнутом", в которой отмечается, что страны становятся стратегическими партнерами, и Москва видит в Анкаре доброго и надежного соседа. Напомним, президент РФ планирует посетить Анкару с официальным визитом 11-12 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.