В Туркмении увеличили оценку запасов месторождения Южный Елотен-Осман

Ашхабад, 10 мая 2010, 23:13 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов на заседании правительства доложил президенту страны о результатах геологоразведочных работ, проведенных специалистами Госконцерна "Туркменгеология" на месторождении Южный Елотен-Осман, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в частности, в целях установления границ распространения месторождения и увеличения объемов подготовленных к эксплуатации газовых очагов было проведено бурение 29-й контрольной скважины в комплексе с современными методами сейсмических работ 2D и 3D.

"По предложению туркменских ученых эта скважина была размещена между структурами Южного Елотена и Османа. Наряду с ранее пробуренными на месторождении скважинами 24 и 25, давшими мощные газовые притоки промышленного масштаба, буровые работы на 29-й скважине были нацелены на обнаружение промышленных объемов газа в более глубоких подсолевых продуктивных карбонатных пластах, определение границ газа и воды, а также на дальнейшее изучение геологической структуры месторождения", - отметили в пресс-службе.

В результате успешного бурения 29-й скважины, глубина которой составила 4795 метров, были полностью раскрыты продуктивные карбонатные пласты, толщина которых превышает 630 метров. Немаловажен и тот факт, что при проведении испытаний скважины был получен мощный газовый поток в объеме 1,2 миллиона кубометров в сутки. По оценке специалистов, все эти данные убедительно свидетельствуют о наличии крупных залежей углеводородов.

"Таким образом, проведенные работы на 29-й контрольной скважине, которая, кстати, уже в ближайшее время будет подготовлена для добычи газа, еще раз подтвердили огромный промышленный потенциал месторождения Южный Елотен-Осман", - отмечает пресс-служба туркменского правительства.

Также сообщается, что по итогам международного аудита, проведенного два года назад британской компанией Gaffney Cline & Associates, месторождения Южный Елотен и Осман были признаны одними из самых гигантских в мире, что ставит Туркмению на 4-5 место в числе стран-обладателей крупнейшими газовыми запасами. В соответствии с международной методикой, потенциал Южного Елотена-Османа британские эксперты оценили по самой высокой оценке в объеме 14 триллионов кубометров газа с учетом прогноза специалистов о наличии крупных запасов летучей фракции на прилегающих к этим месторождениям зонах нефтегазонакоплений. Эта наивысшая оценка в дальнейшем нашла свое подтверждение мощнейшим фонтаном газа из глубины более 4000 метров на открытом в 2009 году новом месторождении Минара.

По официальным данным, сегодня в Туркмении выявлено более 1000 перспективных на нефть и газ структур, открыто 160 месторождений, из которых пока только 70 находятся в разработке. Для реализации первого этапа освоения уникального месторождения Южный Елотен, нацеленного на создание технологического комплекса по добыче и подготовке 30 миллиардов кубометров товарного природного газа Госконцерну "Туркменгаз" выделено около $10 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail