Европейский суд по правам человека начал рассматривать дела армянских оппозиционеров

Ереван, 10 мая 2010, 22:57 — REGNUM  Из Европейского суда по правам человека поступили первые отклики по уголовным делам, возбужденным в отношении активистов оппозиции в связи с событиями 1 марта 2008 года в Ереване.

По вопросу предварительного ареста бывших депутатов армянского парламента Миасника Малхасяна и Акопа Акопяна ЕСПЧ попросил у истца дополнительные материалы, по получению которых он направит правительству Армении запрос об указанных адвокатом нарушениях.

Малхасян и Акопян были арестованы в начале марта 2008 года по обвинению в узурпации власти и организации массовых беспорядков и, до начала судебного следствия по "Делу семерых", около 9 месяцев провели в заключении.

По словам адвоката Меланьи Арустамян, в отношении экс-депутатов было нарушено право на свободу, поскольку следственный орган и суд не обосновывали решение продлевать срок ареста. "Следственный орган лишь диктовал, а суды, не вдаваясь в детали, выносили трафаретные решения", - сообщила Арустамян радиостанции "Свобода". Более того, адвокат утверждает, что в отношении ее подзащитных было проявлено бесчеловечное отношение. В жалобах, направленных в Европейский суд, говорится также о нарушении права оппозиционеров на справедливый суд.

В центре правовой поддержки Армянского Национального Конгресса "Свободе" сообщили, что в Европейский суд по правам человека уже направлены жалобы почти по всем уголовным делам оппозиционеров, арестованных в связи с событиями 1 марта 2008 года.

Напомним, что 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых одержал нынешний глава государства Серж Саргсян. Лидер оппозиции, экс-президент Левон Тер-Петросян инициировал вместе со сторонниками круглосуточные акции протеста. 10 дней оппозиция не покидала площадь "Свободы", пока утром 1 марта полицейские с применением дубинок не разогнали демонстрантов. Однако позднее демонстранты собрались на площади перед столичной мэрией - близ посольства Франции. Вечером в Ереван были введены войска. Произошли столкновения между оппозицией и силовиками. В результате 10 человек погибли, более 200 получили ранения. Большинство руководителей оппозиции было арестовано, в том числе и депутаты парламента Акоп Акопян, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, а также экс-глава МИД Александр Арзуманян, экс-заместитель генпрокурора Гагик Джангирян. Были объявлены в розыск сторонники Тер-Петросяна - депутат и предприниматель Хачатур Сукиасян, а также редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян. Позднее основная масса оппозиционных активистов была отпущена на свободу по объявленной президентом Сержем Саргсяном амнистии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.