Премьер Британии уйдет в отставку в сентябре

Весь мир, 10 мая 2010, 22:18 — REGNUM  Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен покинуть свой пост к осени, а именно в сентябре, и лишь после того, как его партия создаст коалицию с либерал-демократами и образует новый кабинет министров. Такое заявление он сделал 10 мая, выступая перед журналистами, передает BBC.

Кроме того Браун объявил, что его партия начинает формальные переговоры о создании коалиционного правительства с либерал-демократами.

"Ни одна партия не набрала достаточного числа голосов для создания парламентского большинства. И мой долг как премьер-министра - продолжать руководить правительством, пока партии пытаются договориться о коалиции, - сказал Гордон Браун. - Как мы знаем, либерал-демократы сперва начали переговоры с консерваторами. Но мистер Клегг сказал мне, что хотя диалог и продолжается, он пока рассматривает и вариант о коалиции с лейбористами. Я считаю, что наш союз с либерал-демократами был бы в национальных интересах. У нас схожие взгляды на то, как следует реформировать экономику".

Он также добавил, что "если станет ясно, что больше всего стране нужно коалиционное правительство из лейбористов и либерал-демократов, я подам в отставку как премьер-министр и лидер лейбористов".

Напомним, что прошедшие 6 мая парламентские выборы в Великобритании не выявили абсолютного лидера из трех действующих партий. По итогам голосования победила Консервативная партия, завоевавшая 306 мест в палате общин. Однако для создания правительства большинства ей не достает 20 мест. Лейбористы заняли второе место с 258 депутатскими мандатами, партия Либеральных демократов завоевала 57 мандатов, независимые - 28 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.