Кнессет Израиля определяет комитет, который рассмотрит проект резолюции о признании Геноцида армян

Ереван, 10 мая 2010, 20:52 — REGNUM  10 мая в Кнессете Израиля решается вопрос о том, будут ли дискуссии по проекту резолюции о признании Геноцида армян проведены в Комитете по внешним отношениям и обороны или в Комитете по образованию израильского парламента. Об этом корреспонденту "АрмИнфо" сообщил депутат израильского Кнессета, лидер партии "Мерец" и автор проекта резолюции о признании Геноцида армян Хаим Орон.

Он напомнил, что документ о признании Геноцида армян был внесен в повестку Кнессета, а обсуждение по нему было проведено 28 апреля текущего года. "12 членов Кнессета проголосовали за передачу инициативы в один из комитетов Кнессета для дальнейшего обсуждения. Сегодня комитет Кнессета решит, будут ли дискуссии проведены в Комитете по внешним отношениям и обороны или в Комитете по образованию", - отметил Орон.

Он добавил, что последние 4 года в преддверии Дня памяти жертв Геноцида армян, он поднимал тему Геноцида в парламенте страны. "В своем выступлении на пленарном заседании в Кнессете я отметил, что 4-й год выношу этот вопрос на обсуждение, в надежде, что по результатам этих дискуссий Кнессет Израиля признает Геноцид армян. Эти обсуждения проходят в период, когда армянский народ отдает дань памяти жертвам Геноцида. Я каждый год повторяю, и для меня важно отметить, что этот вопрос не из категории тех вопросов, которые делят законодательный орган между правыми и левыми", - отметил Орон.

Депутат добавил, что он указал членам Кнессета на то, что в результате обсуждения этой проблемы не будут предъявлены конкретные требования. "Мы не рассматриваем здесь вопрос компенсации армянскому народу. Мы говорим о чем-то очень существенном: признании национальной трагедии еврейским народом, Кнессетом. Армянский народ борется за признание и наши голоса вместе с более, чем 20 признавшими Геноцид армян парламентами стран мира, очень важны для них. Я хочу очень четко сказать, что поднимаю эту инициативу без обращения к конкретным отношениям между турецким народом, его правительством и государством Израиль. Суть этой инициативы проистекает из нашей ответственности и обязательства как еврейского народа не хранить молчание и не закрывать глаза, а заявить очевидную всем вещь: был геноцид. Феномен геноцида - не исторический феномен, исчезнувший в реальности. Даже в наши дни и в недавние времена, и даже вот сейчас существуют четкие признаки, подходящие под определение геноцид. Холокост еврейского народа - уникален и несравним, и я думаю, что, поднимая эту тему, мы увеличиваем необходимость борьбы против политики отрицания, нечетких формулировок и борьбы с закрытыми глазами. Есть понятия, требующие от нас действия вне узких интересов. В чем цель сегодняшней дискуссии? Целью дискуссии для меня является повторяющееся заявление Кнессета о том, что Геноцид армян - важная проблема, которая должна быть обсуждена. Я хочу, чтобы Кнессет решил продвинуть резолюцию дальше на обсуждение в соответствующий комитет, и в результате этого обсуждения Кнессет принял решение подобно тому, которое принимают в других государствах", - отметил израильский депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.