Визит Дмитрия Медведева в Турцию: "Москве придется ответить за провал и армяно-турецкого, и карабахского процессов"

Баку, 10 мая 2010, 20:14 — REGNUM  Азербайджанские и турецкие политологи и эксперты комментируют визит Дмитрия Медведева в Турцию

Предстоящий 11-13 мая официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию будет в центре внимания азербайджанской политической элиты. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил политолог Зардушт Ализаде. "История нам напоминает, что Азербайджан, да и остальные страны Южного Кавказа, многое проигрывали от сближения интересов России и Турции. Поэтому им следует внимательно следить за этими отношениями и продолжать усиливать свою государственность и независимость. Турция, хотя и близкая нам страна, но у нее свои интересы, и, как показывают исторические события, она не прочь сдать наши интересы ради своих", - заявил политолог, комментируя предстоящий визит Дмитрия Медведева в Анкару.

"У этих стран объективно есть не только большой потенциал для сотрудничества, который не используется, но и понимание в вопросах глобального взаимодействия, особенно там, где их интересы совпадают. Было бы странно, если этот потенциал не был задействован. Россия поведет себя так же, как и любая уважающая себя страна в подобной ситуации: будет развивать многовекторную политику. Безусловно, она будет сближаться с Турцией, но не в ущерб отношениям с Арменией или США. Сближение России с Турцией может быть синхронизировано с процессом сближения Армении с Турцией и может дать этому процессу новый импульс", - заявил в свою очередь руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

"С другой стороны, создаются уникальные возможности и для Армении в ее отношениях с Азербайджаном, поскольку Азербайджан является партнером и союзником не только Турции, но и России. Поэтому следует ожидать интенсификации контактов между странами, в том числе и на высшем уровне. Возможно, уже в ближайшие месяцы мы будем свидетелями серьезного прорыва в отношениях между Россией и Турцией. Считается, что сближение с одной страной происходит за счет отношений с другими странами, но это не совсем так, а иногда совсем не так. Наблюдателей всегда интересует, как реагирует та или иная сторона на то или иное событие, например, как на самом деле Азербайджан воспринимает процесс турецко-армянского сближения. Конечно, новые обязательства иногда связывают руки, но они также нередко создают, благодаря достижению более высокого уровня взаимопонимания и доверия, иные, более эффективные возможности для решения сложных комплексных проблем", - сказал он.

"Россия - наш очень важный сосед. Наши отношения в последнее время достигли высокого уровня. Визит президента Медведева в Анкару имеет очень большое значение для дальнейшего углубления наших отношений. Мы решительно настроены укреплять и углублять свои отношения с Россией, потому что это отвечает как интересам двух стран, так и региона в целом", - сказал глава турецкого Центра стратегических исследований Джем Огуз. Отвечая на вопрос, будет ли на этой встрече поднят вопрос Карабаха, Огуз отметил, что этот вопрос станет одним из основных в повестке. "Об этом недавно заявил и глава турецкого МИД Ахмед Давудоглу. Нет ни одной международной встречи, где бы Турция не обсуждала Карабахский вопрос, потому что эту проблему мы рассматриваем как собственную", - подчеркнул турецкий аналитик.

"Россия для Турции важный экономический партнер. Эти отношения сейчас переживают бурное развитие и нет ни одной сферы, где бы мы не смогли договориться. Однако у Турции ожидания от Москвы в решении Карабахского конфликта", - заявил турецкий политолог, профессор Анкарского университета Митат Челикпала. "Россия прекрасно понимает, что она что-то должна сделать для Азербайджана, но с другой стороны опасается, что потеряет Армению. Думаю, в России сейчас осознают всю щепетильность этого вопроса. И для того, чтобы не обидеть ни Анкару, ни Баку и ни Ереван, Москва может посодействовать освобождению нескольких оккупированных районов Азербайджана. Если она этого не сделает, то Москве придется отвечать и за провал турецко-армянских переговоров и Карабахского процесса. Так что от действий Москвы будет зависеть и дальнейшее развитие ситуации в регионе. Если она сможет предпринять конкретные шаги в этом направлении, то отношения Москвы и Анкары станут еще крепче", - отметил политолог. Но вместе с тем он заявил, что "совместная деятельность двух таких великих стран как Турция и Россия могут положительно сказаться в деле создания стабильности на большой части Евразии от Балкан до Ближнего Востока. Укрепление отношений Анкары и Москвы пойдет на пользу всему региону", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?