Президент провел совещание по аварии на шахте в Кузбассе

Кемерово, 10 мая 2010, 19:00 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев провел экстренное совещание в форме видеоконференции с ключевыми министрами и участниками спасательных операций на шахте "Распадская". Как сообщили ИА REGNUM Новости 10 мая в пресс-службе администрации Кемеровской области, в видеоконференции участвовали председатель правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская", первый вице-премьер Виктор Зубков, глава МЧС РФ Сергей Шойгу, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, а также заведующие медицинскими учреждениями столицы, куда доставлены пострадавшие шахтеры.

Медведев выразил соболезнования семьям погибших шахтеров. Участники видеоконференции почтили память погибших горняков и горнорабочих минутой молчания.

Президент поручил первому вице-премьеру Зубкову вылететь в Кемеровскую область, чтобы проконтролировать ликвидацию последствий аварии на шахте "Распадская".

Зубков доложил президенту о ходе аварийно-спасательных работ на шахте "Распадская". По его словам, ведется постоянный мониторинг аэрогазовой ситуации в шахте, налажено электроснабжение, ведется подача воздуха, завершаются работы по запуску вентилятора на скважине №8.

Шойгу отметил, что сложности возникают с откачкой воды, которая постоянно прибывает. Он также сообщил, что госпитализировано 69 человек, в том числе шесть человек в тяжелом состоянии отправлены специальным медицинским модульным самолетом в лечебные учреждения Москвы. Из числа госпитализированных два человека находятся в крайне тяжелом состоянии, настолько тяжелом, что "мы не решились эвакуировать в клиники Москвы, они не транспортабельны", - продолжил С.К.Шойгу, добавив, что при первой возможности они будут доставлены в лучшие клиники столицы.

По его словам, семь человек - в тяжелом состоянии, восемь - в состоянии средней тяжести, 52 - в удовлетворительном состоянии.

Шойгу добавил, что на месте работают психологи из области и из Москвы, за это время оказана помощь 580 родственникам пострадавших.

Губернатор Кемеровской области Тулеев доложил президенту о социальных гарантиях семьям погибших и пострадавших. Создана специальная областная комиссия по работе с родственниками погибших и пострадавших шахтеров и спасателей. За каждой семьей будут закреплены конкретные люди.

Помимо денежных выплат со стороны правительства (семьи погибших получат по 1 млн рублей, получившие тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести - 400 тысяч рублей, получившие легкие ранения - 200 тысяч рублей), собственники шахты выплатят по 1 млн рублей семьям погибших шахтеров и горноспасателей. Также семьям погибших шахтеров будет выплачена годовая заработная плата, плюс зарплата за последние три месяца, плюс государственные социальные выплаты. Пострадавшие работники получат от 30 до 200 тыс. и более рублей в зависимости от характера полученных травм.

Помимо положенных материальных выплат, дети погибших горняков будут обеспечены санаторно-курортным лечением, будут решены вопросы получения образования, а также вопросы по улучшению жилищных условий семей шахтеров.

Президент поручил генпрокурору Юрию Чайке провести расследование причин трагедии на шахте "Распадская" в Кемеровской области. "Соответственно в рамках расследования уголовного дела поставить вопросы о привлечении к ответственности виновных, если таковые имеются. Это - вопрос следствия, с этим нужно определиться", - добавил Медведев.

Президент потребовал сделать все возможное для спасения людей на шахте "Распадская". "Все спасательные операции будут продолжены", - заявил он. "Ситуация сверхтяжелая, но тем не менее все спасательные операции будут продолжены до тех пор, пока не дойдем до истины, не определимся с тем, что и как произошло, и не убедимся в том, что все меры для спасения, которые были возможны в этой ситуации, приняты".

По последним данным, в результате двух взрывов метана в "Распадской" погибли 32 человека, судьба 58 горняков остается неизвестной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?