Сексуальный скандал вывел из борьбы главного турецкого оппозиционера Дениза Байкала

Анкара, 10 мая 2010, 18:19 — REGNUM  Лидер турецкой оппозиции Дениз Байкал подал в отставку после того, как был опубликован видео-сюжет о секс-скандале, в который политик был вовлечен, сообщил телеканал CNN Turk. "Я ухожу в отставку с поста генерального председателя НРП", - заявил Байкал на экстренной пресс-конференции в Анкаре.

"Это не просто инцидент с записью, это заговор, - заявил опозоренный политик на специальной пресс-конференции. - Занимаясь заговором, вы вторгаетесь в личную жизнь людей, с помощью записей скрытой камеры режете, монтируете и выпускаете материалы о людях в беззащитном состоянии".

Первоначально шокирующие кадры появились в электронной версии газеты Vakit. Затем они исчезли с сайта, но тут же попали на видеохостинг YouTube. Правоохранительные органы разыскивают людей, снявших постельную сцену скрытой камерой. По мнению Байкала, подобный заговор был бы невозможен "без организационных усилий власти". Подавший в отставку глава оппозиции подчеркнул, что не сдается и не допустит, чтобы "кто-либо допрашивал его в связи с этим незаконным и аморальным" делом. Он еще раз подчеркнул, что считает автором скандала правительство.

НРП на протяжении многих лет резко оппонировала большинству инициатив правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР), считая, что она несет в себе угрозу светскому режиму в Турции. Два года назад иск Байкала в Конституционный суд поставил партию власти перед угрозой роспуска. Последний демарш оппозиции связан с категорическим отказом от участия в обсуждении пакета конституционных поправок в парламенте страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.