На дно Мексиканского залива опустят новый купол для сбора нефти

Весь мир, 10 мая 2010, 14:50 — REGNUM  Компания British Petrolium (BP) планирует опустить на дно Мексиканского залива новый купол для сбора нефти, который будет меньшего размера, чем предыдущий. Об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил директора BP по разведке и добыче Дуг Саттлз.

Дело в том, что 98-тонная конструкция, которую на прошлой неделе опустили на дно, не принесла никакой пользы. Вскоре его пришлось поднять обратно на поверхность, поскольку в районе аварийной скважины были обнаружены воспламеняющиеся гидраты и внутри конструкции начали собираться льдоподобные кристаллы.

Маленький размер подводного купола, как утверждают представители компании, позволит предотвратить скопление в ней ледяного осадка и грязи.

Платформа, принадлежавшая швейцарской компании Transocean Ltd's, затонула 22 апреля через два дня после взрыва и последовавшего за ним пожара. Инцидент произошел во время бурения скважины по заказу компании British Petroleum в 64 километрах юго-восточнее дельты реки Миссисипи. В результате ЧП погибли 11 человек. Ущерб от разлива нефти эксперты оценивают в $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.