Резекне - латвийский "недоПикалево". Город, в котором бы мог повториться сценарий Пикалево, но не повторился. Так показалось журналисту ИА REGNUM Новости Алле Токаревой, которая недавно побывала а этом небольшом латвийском городке.

Резекне - седьмой по величине город Латвии, численность его населения составляет 36,3 тысячи человек. При этом он является вторым по плотности городом в стране, уступая в этом показателе только Риге. Доходная часть бюджета Резекне в 2009 году составила 21 млн лат (примерно 1 157 млн. российских рублей), расходная - 24 млн лат. В текущем году запланированный объем доходов установлен в размере 27 млн лат, расходов - на уровне 30 млн лат.

Бюджет города в основном социальный. Средства идут на образование (зарплату учителей и содержание школ), социальные программы, здравоохранение, а также борьбу с безработицей, уровень которой в Резекне очень высок. По данным на конец марта текущего года, в городе официально зарегистрировано 4,2 тысячи безработных, что составляет 24,7% от общего числа экономически активного населения города.

Резекне находится в центре Латгалии - восточной части Латвии, прилегающей к Российской Федерации. Географическое положение - один из основных "козырей" Резекне: его пересекают транспортные магистрали и железные дороги Петербург-Варшава и Москва-Рига.

В советское время Резекне был в числе самых процветающих городов, он занимал пятую позицию в списке крупнейших промышленных центров страны. В 1957 году был построен молочно-консервный комбинат, через пять лет введен в эксплуатацию завод доильных установок, в 1971 году первые изделия выпустил завод по производству строительных электроинструментов ("Электростройинструмент"). В городе были построены завод железобетонных конструкций, хлебокомбинат, комбикормовый завод и завод напольного транспорта.

Первые серьезные проблемы у Резекне возникли в 90-е годы, после развала СССР: появились границы и таможни, цепочка сырье-производитель-покупатель была разорвана. Тогда резекненские власти придумали инструмент для повышения предпринимательской активности в этом регионе. В 1997 году в городе была создана специальная экономическая зона (СЭЗ) целью которой была привлечь инвесторов и инвестиции для развития города. Сейчас ее площадь составляет 1220 га. Как и другие три СЭЗ Латвии, Резекне предоставляет предприятиям-резидентам режим налоговых льгот.

Причем в ряде случаев льготы действительно существенные: по словам управляющего РСЭЗ Сандры Эжмале, они могут достигать 65% от начальных инвестиций. Подоходный налог для предприятий-резидентов составляет 5% (в целом по Латвии - 15%). Скидка на налог на недвижимость в ряде случаев доходит до 80%. Пока в экономической зоне Резекне работают девять предприятий, на которых заняты 550 человек (данные на 2009 год - прим.ИА REGNUM Новости). Объем инвестиций в РСЭЗ за период 2007-2009 гг. составил 14 млн евро. В 2008 году этот показатель составил 48,77 млн евро, в 2009 году - 44,7 млн. Одним из резидентов экономической зоны является компания Verems, "дочка" АО Latvijas Finieris, специализирующееся на деревообработке и торговле лесоматериалами, ООО DFD, занимающееся производством различных сортов пива и обеспечивающее сегодня рынок Латгальского региона Латвии. В 2009 году в РСЭЗ вошло АО Rezeknes Dzirnavnieks - одно из крупнейших предприятий по переработке зерна в Латвии.

Последним зарегистрированным предприятием с РСЭЗ стало ООО Rigamet. Это единственный производитель стальных труб круглого и профильного сечения небольшого диаметра в Прибалтике. Компания выпускает небольшие партии труб (максимальным диаметром 63,5 мм) для обеспечения местного рынка. Общая сумма затрат на строительство завода и его оборудование составила почти 4 млн евро. Плановая мощность производства составляет до 1 тысячи тонн труб в год.

Среди резидентов экономической зоны - знаменитый на весь Советский Союз завод REBIR. Долгое время он был фактически градообразующим предприятием и крупнейшим налогоплательщиком Резекне. Сейчас местные жители называют его "болью и гордостью" города. Происходящее с ним за последние годы - наглядный пример проявившихся трудностей, которые возникли у Латвии после вхождения в ЕС, а также из-за финансового кризиса. Нас, приглашенных в поездку в Резекне журналистов, провели по огарочным цехам бывшего индустриального монстра. Здесь было холодно (к этому времени в Резекне отключили отопление), темно (руководство пытается сократить расходы на содержание многометровых площадей) и очень пусто (сказываются массовые сокращения прошлого года). Постоянно возникало ощущение, что скоро сюда нагрянет съемочная группа, - снимать очередной арт-хауc с обязательной ностальгической ноткой по советскому прошлому. Год назад, рассказывает председатель совета АО РСЭЗ REBIR Евграфий Платонов, было принято решение перенести производственные площадки REBIR в Китай, сохранив в Резекне только отдел обслуживания и маркетинга. Тогда во всю бушевал кризис, поэтому собирать электроинструменты в Поднебесной с ее не в пример дешевой рабочей силой и сырьем оказалось выгоднее. "Когда мы переносили площадки, нам пришлось уволить 1000 человек. Причем всех - с выходными пособиями, выплатами. Делать это было очень тяжело, мы понесли большие убытки", - вспоминает Платонов. В настоящее время произведенные инструменты из Китая возвращаются в Резекне и проходят тщательный контроль качества, после чего на нее лепят бирки Евросоюза и отправляют на продажу. "И даже несмотря на такой крюк, который проделывает наша продукция, собирать в Китае дешевле", - подтверждает Платонов. Что делать с пустующими площадями, владельцы завода пока не знают. По словам Платонова, с предложениями их выкупить уже выступали некоторые инвесторы, однако сделки так и не были заключены: за советское наследие предлагают копейки. Пока остается только ждать, когда цены на недвижимость снова начнут расти, добавляет он.

Платонов не скрывает, что одной из причин потери такого завода как REBIR стало вхождение Латвии в Евросоюз. Он видит наше недоумение и поясняет: "Дело в том, что мы рассчитывали на помощь, а оказались рынком сбыта". По его словам, Евросоюз не был заинтересован в том, чтобы помогать развиваться промышленной отрасли Резекне, а местные власти тогда не умели отстаивать свою позицию у ЕС. Кроме того, после открытия границ остро встал вопрос кадров: молодежь потянулась за деньгами на Запад, а старые специалисты постепенно стали уходить на пенсию. В 2009 году оборот завода составил приблизительно 5- 6 млн. латов, что в 2,1- 2,6 раза меньше, чем в 2008 год.

Однако, несмотря на фактическую потерю одного из крупнейших предприятий региона, Резекне удалось избежать событий Пикалево. Помог, в том числе, тот же Евросоюз. Местный бизнес начал довольно активно использовать европейские деньги под инновационные проекты в рамках открывшегося в 2009 году бизнес-инкубатора. Работает он по трем направлениям: консультирует, придумывает и воплощает. "Это своего рода инструмент поддержки нового бизнеса. Мы оказываем порядка 30 услуг: здесь можно арендовать офис и мебель, получить консультации в бухгалтерском учете, юридической сфере", - говорит член правления Латгальского технологического центра приборостроения Марис Игавенс. При этом все эти услуги для новых предприятий субсидируются государством. Кроме этого, специалисты бизнес-инкубатора оказывают помощь на любых этапах создания нового продукта: от идеи до уже готовой модели. Некоторое время назад, рассказывает Игавенс, к ним обратился любитель покататься на горных лыжах: он жаловался на усталость в ногах, возникающую при занятиях спортом. Для него было изобретено специальное устройство-амортизатор, снижающее нагрузку на коленный сустав. "Оно позволяет вести активный образ жизни и заниматься спортом любому человеку. Ощущения - как будто едешь на джипе по кочкам - ничего не чувствуешь", - описал Игавенс. "Люди часто ездят по разным выставкам, видят что-то необычное, приходят и говорят:" Хочу такое же". В общем, все это возможно сделать", - добавил он. По его мнению, бизнес-инкубатор Резекне может стать отличной площадкой для русских ученых. "Евросоюз может пойти навстречу их идеям", - уверен он.

По ходу поездки, складывалось ощущение, что Резекне не повторил судьбу Пикалево не только потому, что кроме завода REBIR здесь есть и другие предприятия, функционирует особая экономическая зона и развиваются инновационные технологии. Было ощущение, что каждый человек здесь занят своим делом. Причем иногда несколькими сразу же, начиная путать, какое из них является хобби и подработкой, а что - основной профессией.

Андрис Ушпелис - потомственный гончар, в его мастерскую нас отправляли как на настоящую экскурсию. "Латгалия всегда славилась своей керамикой, в этом краю много мастеров. Многие мои предки занимались гончарным делом. Хотя вообще, я работаю юристом", - объяснял он. Депутаты местной думы, прощаясь с нами, зазывали в музей - в конце поездки казалось, что почти у каждого он в Резекне свой.

Председатель правления OOO DFD (пивоварни) Александр Дадерко, по его словам, одновременно ведет дело в Испании и некоторых других стрнанах Европы. Он - профессиональный "бизнес-кутюрье": к нему обращаются с идеей, Дадерко "сшивает" готовую компанию, вкладывая в нее собственные средства, после чего продает. "Вообще, я могу организовать любое предприятие", - не скромничает Дадерко. Мы попытались вспомнить какого-нибудь нашего соотечественника, который работал бы по похожей схеме. На ум пришел Анатолий Чубайс, о чем мы ему не преминули сказать. Он, правда, похоже обиделся.

Да и сам Резекне не назовешь депрессивным гордом. Местные настойчиво предлагают нашей группе сходить в театр "Йорик": говорят, у них бывают очень веселые спектакли. В магазине молодая пара советует брать "Советское шампанское". Ну или "Светское" - сейчас уже разницы никакой - шутит юноша. В женский туалет единственного в городе ирландского бара, где мы обедали, - огромная очередь из ярко одетых девушек. Я узнаю, что сегодня в здании, где расположен ресторан, - модный показ, в нем участвуют все школы города. "Ну как я?", - спрашивает девушка с внушительным ирокезом. В ее руках - синий фломастер, она собирается написать на майке подруги "F..k EU", но передумывает: "Вообще мы здесь нормально живем. Про Пикалево? Да, слышала. Нет, у нас лучше".