Президент РФ начинает восточное турне

Анкара, 10 мая 2010, 10:49 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев начинает сегодня, 10 мая, трехдневное восточное турне, в ходе которого он посетит Сирию и Турцию. В повестке дня - вопросы двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, развитие туризма, международные отношения. "В Сирию Дмитрия Медведева уже давно и неоднократно приглашали, нынешний президент этой страны трижды посещал Россию, - напомнил журналистам помощник главы государства Сергей Приходько. - Мы считаем, что уровень поддержания политического диалога, наша вовлеченность в вопросы ближневосточного урегулирования, рост двусторонних торгово-экономических связей и наше традиционное внимание к этому региону достаточны, чтобы именно сейчас осуществить этот визит". Об этом сообщают "Вести".

По официальным данным, в Дамаск глава российского государства прибудет сегодня вечером вместе с супругой и после коротких переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом состоится официальный обед. А 11 мая пройдут переговоры в узком и широком составе, которые завершатся подписанием ряда совместных документов, предусматривающих активизацию сотрудничества в самых разных сферах начиная с воздушного сообщения и информационных технологий и заканчивая туризмом и охраной окружающей среды.

"Очевидно, - продолжил помощник президента, - в ходе визита президент РФ поинтересуется оценками ситуации в соседнем Ираке, перспективами реализации российского предложения о созыве в Москве конференции по Ближнему Востоку, будут затронуты вопросы израильско-палестинского урегулирования, нам будет небезынтересно и положение в самой Сирии".

11 мая Медведев покинет Сирию и направится с официальным визитом в Турцию, где встретится с президентом страны Абдуллахом Гюлем и проведет переговоры с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также в программе - встреча с председателем Великого национального собрания Турции Мехметом Али Шахином, российско-турецкий деловой форум.

"В ходе переговоров стороны намерены уделить особое внимание обсуждению вопросов дальнейшего укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений, - сообщил Приходько. - По итогам визита планируется подписать более 20 документов, в том числе соглашения в области транспорта, сельского хозяйства, энергетики, образования, туризма, правоохранительной сфере". Однако центральное место в переговорах займут актуальные проблемы торгово-экономических связей. "Несмотря на последствия мирового экономического кризиса, Турция остается одним из главных экономических партнеров России", - подчеркнул Приходько.

Также, сообщил он, на встречах Медведева с турецким руководством будут обсуждаться вопросы взаимодействия в борьбе с экстремизмом и терроризмом, перспективы формирования новой архитектуры европейской безопасности в свете российской инициативы о принятии соответствующего договора, положение в Ираке, Афганистане, Центральной Азиии, иранская ядерная программа и развитие сотрудничества в Черноморском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.