"Группа мудрецов" раскритиковала подход Саркози к вопросу членства Турции в ЕС

Анкара, 10 мая 2010, 10:40 — REGNUM  "Группа мудрецов" ЕС, созданная в период председательства Франции в Союзе, сделала предупреждение французскому лидеру Николя Саркози по поводу его позиции в отношении Турции. Как сообщает телеканал TRT, Группа указала на неприемлемость "географических критериев", предложенных Саркози в вопросе членства Турции в ЕС. Отметим, что миссией Группы, созданной два года назад по настоянию самого Саркози, является вынесение предложений для лидеров Союза в отношении будущего ЕС.

Доклад, составленный под руководством бывшего премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса, был передан Группой президенту Евросоюза Херману ван Ромпею. В докладе подчеркивается, что при определении границы Европы акцент делается не на географических признаках, как считает президент Франции Николя Саркози, а на европейских ценностях. В докладе также содержится предупреждение ЕС по поводу необходимости придерживаться обещаний, данных странам - кандидатам на членство в ЕС. В документе отмечено: "Евросоюз должен сдержать свои обещания, данные официальным странам-кандидатам, в том числе и Турции, и содействовать переговорному процессу".

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль, в обращении по случаю Дня Европы, отметил, что "современная Республика Турция привержена ценностям и принципам, опирающимся на разнообразии культур". Гюль также подчеркнул, что Турция решительно сохраняет курс на членство в Евросоюзе. Помимо этого, турецкий президент отметил, что "Турция ожидает от Евросоюза приверженности данным обязательствам и надеется на то, что ЕС будет демонстрировать конструктивную позицию и решимость в вопросе вступления Турции в ЕС". Президент Гюль указал, что Турция сделала всё от неё зависящее для вступления в Евросоюз.

Между тем, государственный министр и глава турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемен Багыш заявил, что Турция с удовлетворением встретила доклад Комитета мудрецов ЕС. "Мы надеемся, что настоящий доклад, подготовленный здравомыслящими и дальновидными руководителями Европы, получит достойную оценку в странах Союза", - отметил турецкий министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.