Шойгу провел совещание на шахте "Распадская" в Кузбассе

Кемерово, 10 мая 2010, 01:30 — REGNUM  Глава МЧС России Сергей Шойгу прибыл на шахту "Распадская", где провел оперативное совещание, в котором приняли участие министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, другие представители органов исполнительной власти, члены областного оперативного штаба по ликвидации ЧС. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 10 мая в Главном управлении МЧС по Кемеровской области.

В результате взрывов, произошедших на шахте 8 и 9 мая, погибло 12 горняков, травмировано 59 человек. Пострадавшие госпитализированы в медицинские учреждения Междуреченска, Новокузнецка, Ленинск-Кузнецкого и Прокопьевска.

Под землей остаются 83 человека (64 горняка и 19 горноспасателей).

После совещания Шойгу встретился с родственниками пострадавших шахтеров. Он отметил, что основная задача - восстановить вентиляцию в шахте. В максимально короткие сроки обеспечить нормальный вентиляционный режим и возобновить поисково-спасательные работы. Для этого есть все возможности: и техника, и люди, необходимое оборудование и аварийно-спасательный инструмент.

"Мы в течение суток постараемся восстановить вентиляцию, от которой осталось 18%. Но нам надо выйти на уровень хотя бы в 55%", - сказал министр. Также он отметил, что определены места, где могли находиться шахтеры и горноспасатели, и что по каждой группе будет работать бригада спасателей.

В Междуреченск из Красноярска прибыло и готовится к развертыванию подразделение Федерального медико-биологического агентства в составе мобильного и полевого госпиталей и 12 медиков - это травматологи, хирург и анестезиологи. В задачу этого подразделения входит оказание экстренной и скорой специализированной медицинской помощи пострадавшим.

На месте происшествия развернут пункт оказания психологической помощи. С родственниками пострадавших работают психологи МЧС России. Это более 20 специалистов психологической службы из Москвы и Кемерово. Они оказывают как индивидуальную психологическую помощь (оказана 76 родственникам), так и работают с группами людей, проводят информационно-разъяснительную работу с гражданами, нуждающимися в ней.

Родственники шахтеров, остающихся в шахте, находятся в одном из корпусов предприятия, где ждут информации о судьбе своих близких.

По информации, полученной из оперативного штаба, около полуночи четыре отделения горноспасателей спустились в шахту для подъема на поверхность пяти пострадавших при взрывах.

В шахте продолжаются восстановительные работы. На данный момент запущен водоотлив, проводится откачка воды. Несколько бригад электриков продолжают ремонтные работы для обеспечения бесперебойного электроснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.