9 мая и "Бронзовый солдат": фоторепортаж ИА REGNUM

Таллин, 9 мая 2010, 19:46 — REGNUM  

9 мая в Таллине выдалось пасмурным и холодным. Особенно контрастной эстонская погода выглядела на фоне солнечных телекартинок из Москвы и Киева с парадов Победы. "Все солнце ушло в Москву", - говорили жители Таллина, направлявшиеся с раннего утра к памятнику "Бронзовый солдат" на Военное кладбище. После насильственного переноса памятника и расположенной возле него братской могилы красноармейцев в апреле-мае 2007 года из центра Таллина с площади Тынисмяги на Военное кладбище это уже третий раз, когда в День Победы 9 мая все желающие несут цветы на новое место.

Нынешнее 9 мая наверняка побьет все рекорды как по числу участников возложения цветов и венков к памятнику "Бронзовый солдат", так и по количеству самих цветов. Корреспондент ИА REGNUM Новости отмечает, что, пожалуй, лишь в нынешнем году проход с цветами к памятнику оказался сопряжен с колоссальным количеством людей, находившихся в тот момент возле памятника. Впервые за три последних года корреспондент ИА REGNUM Новости не смог пробиться непосредственно к самому памятнику и положил гвоздики к расположенному возле памятника "живому ковру цветов". Люди, положив цветы, не спешили уходить, отчего возле самого монумента, расположенного на небольшом пятачке в окружении деревьев, образовалась непроходимая и плотная толпа. Активисты общественного движения "Ночной дозор" пытались направлять толпу, но люди останавливались возле монумента, рассматривая его или наблюдая за другими. В почетном карауле возле памятника стояли участники военно-исторического клуба Frontline, одетые в советскую полевую военную форму.

Большинство пришедших представляло из себя людей в возрасте от 20 до 50 лет, многие пришли целыми семьями. Отовсюду были слышны приветствия друг друга с Победой. Многие впервые увиделись здесь со знакомыми или родственниками спустя долгое время, чему были искренне удивлены. Люди обменивались последними впечатлениями, из которых одной из главных тем была трансляция Парада Победы в Москве, который видевшие оценивали очень высоко. Ироничных коментариев был удостоен президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, прилетевший в Москву на 9 мая и затерявшийся среди иностранных гостей. "Видели, как президент Латвии быстро шмыгнул к канцлеру Германии Ангеле Меркель в Александровском саду и встал рядом для официальных фотографий? А наш-то президент замешкался, затерялся сзади", - заметил один из обсуждавших.

"Я пришла к "Бронзовому солдату" по многолетней традиции, чтобы отметить День Победы", сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости жительница Таллина 30-летняя Татьяна, у которой, по ее признанию, " все родственники воевали, оба деда погибли родные". Совсем недавно она узнала, что ее родственники по материнской линии - коренные жители Причудья (северо-восточная Эстония) были во время гитлеровской оккупации приговорены к смерти за укрывательство пленных красноармейцев, но избежали страшной участи. Поэтому День Победы для ее семьи не пустой звук.

Как и в предыдущие годы, гвоздики и георгиевские ленточки стали отличительным признаком тех, кто шел к "Бронзовому солдату" и отмечал День Победы. По всему Таллину разъезжают автомобили и ходят люди с георгиевскими ленточками. Целую семью из пяти человек - с детьми от шести до 12 лет, одежда которых была украшена георгиевскими ленточками, корреспондент ИА REGNUM Новости встретил в универмаге Maxima.

Очевидно, что праздник Дня Победы 9 Мая, насильственно перемещенный правительством Эстонии в 2007 году вместе с памятником "Бронзовый солдат" из центра Таллина на Военное кладбище, приобрел в Эстонии и Таллине еще больший общественный смысл, чем до этого. Активность людей, выражающих свою солидарность с праздником Победы, только выросла за последние годы: собираются средства на медицинскую и материальную помощь ветеранам и "блокадникам", организованы акции "Такси Победы" по транспортной помощи ветеранам и "Сделаем!" по наведению порядка и чистоты на военных кладбищах. Немало предпраздничных и праздничных мероприятий организовано при поддержке посольства России в Эстонии, ряда общественных организаций.

Официально в Эстонии 9 мая отмечаются два праздника - День Европы и День матери. Но, судя по всенародному энтузиазму и активности людей, самым массовым и "родным" 9 мая является совсем другой праздник, неофициальный - День Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
NB!
21.02.17
NI: США нужно возродить пропагандистскую машину времен холодной войны