Посол РФ в Латвии: Затлерс закрывает глаза на неонацистский характер мероприятий 16 марта

Рига, 9 мая 2010, 17:07 — REGNUM  Посол России в Латвии Александр Вешняков не согласен с мнением президента страны Валдиса Затлерса, который утверждает, что в шествиях бывших легионеров Waffen SS в Риге нет "ни капельки нацизма или фашизма", сообщает портал Delfi.lv. Об этом Вешняков сказал в передаче "Вопрос с пристрастием" на рижском телеканале PRO100.

"У нас правовое демократическое государство. Мы не можем запретить людям собираться. Если бы в этих мероприятиях была бы хоть капелька фашизма или нацизма, их бы сразу запретили. Там нет символики, там нет никаких речей", - cказал Затлерс, имея в виду шествия бывших легионеров Waffen SS, которые ежегодно 16 марта проходят в Риге.

Посол России в Латвии придерживается другой точки зрения. "Могу поспорить насчет того, сколько там граммов фашизма и нацизма. С моей точки зрения, там есть эти граммы, и их немало", - сказал Вешняков.

По его словам, шествия бывших легионеров Waffen SS в Риге губительны для латвийской демократии: "Любая демократия должна уметь защитить себя от идей, которые ненавистны для нее. Если этого не делать, то демократия может потерпеть поражение. Как это в свое время было в нацистской Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.