Парад Победы в Чебоксарах: фоторепортаж

Чебоксары, 9 Мая 2010, 16:54 — REGNUM  Утро 9 мая Чебоксары встретили почти пустынными улицами: из-за традиционного в большие праздники ограничения движения транспорта чебоксарцы добирались до главной площадки празднования - Красной площади - только на общественном или пешком. Пустынно было и в маршрутках, где редкие пассажиры поздравляли друг друга и с праздником и обсуждали предстоящий парад. Кадеты, спешащие на парад, приводили себя в порядок прямо в транспорте: чистили ботинки, поправляли ленточки на бескозырках. На праздник шли целыми семьями - поддерживая под руку дедов и бабушек, с детьми, колясками, велосипедами, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Ещё задолго до начала парада Красная площадь была заполнена. Как и главная трибуна: кроме фронтовиков, здесь находились гости чувашской столицы - Виктор Балашов, в прошлом - диктор Центрального телевидения и всесоюзного радио, Карен Шахназаров - кинорежиссёр, директор "Моссфильма", Ненад Попович - вице-президент Демократической партии Сербии, депутат сербской Скупщины и президент АБС Электро. Выступил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, засветился сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер. Однако лучшие места заняли дети: они сидели в своих колясках и стояли практически на "передовой", бок о бок с бойцами ОМОНа, кто-то устроился на плечах своих отцов, а вездесущие мальчишки забрались даже на крышу остановочного павильона - лишь бы увидеть своими глазами военную технику и ретро-машины.

Перед жителями и гостями Чувашии строем прошли части и подразделения сводного полка Чебоксарского гарнизона, были продемонстрированы образцы современной гражданской и военной техники. Также было представлено оружие Победы - прославленный ракетный комплекс "Катюша" и командно-штабные автомобили на базе ЗИЛ-157. Особый вызвало появление в небе группы транспортно-боевых вертолетов авиации ФСБ России. Ведущий из них - самый крупный и грузоподъемный транспортный вертолет в мире Ми-26. Этот тяжеловоз предназначен для транспортировки грузов в специальной кабине и на внешней подвеске, а также для десантирования личного состава и техники. "Воздушный парад" завершился появлением в небе парашютистов, среди которых, кстати, был заместитель председателя Госкомсвязьинформа Александр Сидоренко, и дневным фейерверочным серебряным дождём.

Президент Чувашии Николай Федоров поздравил всех с 65-летием Победы: "Это небывалая Победа со слезами на глазах". Он напомнил, что чувашский народ отправил на поля сражений более 208 тысяч человек, свыше 106 тысяч из них не вернулись с фронта, многие из них пропали без вести. "Умирают не люди, умирают миры. Уверен, что умирая, эти миры не исчезают, а остаются в нас, в наших детях, в духе и культуре народа, который живет и развивается. Эти миры с нами, в энергетике народа", - отметил он.

"Для меня огромная честь разделить сегодня с россиянами, чебоксарцами, радость праздника и лично поблагодарить советских участников войны и тружеников тыла, - признался журналистам после парада Ненад Попович, отметив, что "сегодня в Европе нет более близких народов, чем Россия и Сербия". "Мы были вместе во время войны. И сейчас, в мирное время, Россия - главный союзник Сербии и главный ее друг на политической карте мира",- сказал он.

После завершения парада чебоксарцы буквально обступали ветеранов, чтобы сфотографироваться с ними, вроде бы совершенно незнакомыми людьми, но, по сути, такими родными и близкими, потому что "они, ветераны, - часть нашей Победы или мы - часть их Победы", - со смущением пыталась справиться с "нашей Победой" одна из горожанок. Другая просила принять ветерана, моряка Черноморского флота, служившего в Дунайской военной флотилии, 83-летнего Николая Андреева, шоколадку: "В подарок, пожалуйста", - лепетала она, и от переизбытка чувств неожиданно обняла фронтовика. Тот с улыбкой произнёс, что "хоть и непривычно, но всё равно, оказывается, приятно получать шоколадку от молоденькой девушки". Он признался, что каждый год ходит на парад Победы: "Мы и сегодня договорились встретиться с друзьями в следующем году на параде. Даст Бог".

Обступали ветеранов не только на параде, но и на улицах города. Чебоксарцы дарили ветеранам цветы, справшивали о вехах военного пути, и если видели, что фронтовик идёт без георгиевской ленты - снимали со своей груди и отдавали ветеранам, прикрепив их рядом с медалями.

Показали 65-летний парад Победы 94-летней вдове солдата и ветерану тыла Дарье Александровой правнучки. Жительница деревни Кудеснеры Урмарского района Чувашии сначала получила похоронку на мужа Назара Иванова, а через 9 месяцев после "похорон" - письмо от него, что остался жив. "Она у нас всё-таки счастливая: отец вернулся с войны, - рассказывает дочь Дарьи Александровны. - Они воспитали и поставили на ноги нас, восьмерых детей. Начав войну с шофёра на "полуторке", которая, кстати, была и сегодня на параде, затем перешёл на "Катюшу". Отец умер в 1990 году. Мама награждена орденом Материнской славы второй степени".

Виктор Балашов признался журналистам, что с радостью приехал в Чебоксары, отказавшись от Парада в Москве. Известный диктор с сожалением отметил, что слишком много на телевидении "шумихи вокруг слов "юбилей", "война": "Очень много говорят, очень много повторов, в том числе музыкальных и песенных. Я бы сконцентрировал всё, что связано с Победой, сделал гораздо уже, но мощнее". Отметим, что Виктор Балашов - один из немногих дикторов, который в советское время импровизировал прямо в эфире. И на параде в Чебоксарах он перефразировал легендарное "Внимание! Говорит Москва". "Внимание! Говорит и показывает старинный город Чебоксары", - разнеслось по всей площади.

После парада ветеранов на специальных автобусах повезли в парк Победы на возложение цветов к Монументу Славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»