Епископ Якутский и Ленский умер, совершив литургию и причастившись

Якутск, 9 мая 2010, 13:11 — REGNUM  Епископ Якутский и Ленский Зосима умер сегодня, 9 мая, после литургии в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси, владыка совершил литургию, причастился. После богослужения в алтаре собора у него произошел сердечный приступ.

Епископ Зосима (в миру - Давыдов Игорь Васильевич) родился 12 сентября 1963 года в Красноярске. В 1968 г. вместе с родителями переехал в Москву, где в 1980 г. окончил среднюю школу. По ее окончании поступил в Московское художественное училище; в это же время стал исполнять обязанности чтеца и пономаря в храме вмч. Феодора Стратилата (Антиохийское подворье). С 1985 по 1987 гг. проходил службу в рядах советской армии. По увольнении в запас принял участие в восстановлении московского Свято-Данилова монастыря. В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии. В ноябре 1990 г. был зачислен в братство Троице-Сергиевой лавры, где 16 декабря 1991 года наместником Лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) был пострижен в монашество с наречение имени Зосима, в честь прп. Зосимы, Соловецкого чудотворца.

В апреле 1992 г. святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан иеродиакона. С июня того же года переведен в братию московского Данилова монастыря, где нес послушание заведующего офисом и главного редактора издательства "Даниловский благовестник". 13 декабря 1992 года Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеромонаха. С августа 1998 по октябрь 2000 года был командирован на пастырское послушание в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где принял участие в подготовке и проведении празднования 2000-летия Рождества Христова. После возвращения в Данилов монастырь исполнял послушание заведующего художественными мастерскими, а с августа 2001г. - ризничего монастыря. 12 сентября 2003 года возведен в сан игумена архиепископом Истринским Арсением.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года игумену Зосиме определено быть епископом Якутским и Ленским. 28 августа 2004 г., на праздник Успения Пресвятой Богородицы, святейшим патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита, а 27 сентября 2004 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, в храме Христа Спасителя в г. Москве состоялась епископская хиротония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.