В Цхинвале прошел военный парад

Цхинвал, 9 мая 2010, 12:58 — REGNUM  В Цхинвале прошел военный парад в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В отсутствии президента республики Эдуарда Кокойты, принимающего участие в праздновании Великой Победы в Москве, парад принимал и.о. министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. Перед началом парадом он обратился к военнослужащим, отметив, что в Великой Отечественной войне решалась судьба не только Отечества, но и многих других народов и стран - по существу всего человечества. "Поэтому вечен и свят подвиг наших соотечественников, одолевших фашизм и одержавших всемирно-историческую Великую Победу", - сказал Гассеев.

Он напомнил, что на фронтах Отечественной войны сражались более 100 тысяч осетин. "Каждый второй осетин не вернулся с поля брани. Из Южной Осетии на фронт ушло добровольцами более 20 тысяч человек, т.е. практически каждый пятый житель. Высокое звание Героя Советского Союза в битвах за честь, свободу и независимость Родины завоевали 35 осетин. 9 осетин стали полными кавалерами Ордена Славы, более 60 тысяч сынов осетинского народа удостоились правительственных наград. Южная Осетия с населением в 100 тысяч человек, дала Родине 8 героев Советского Союза.

В период Великой Отечественной войны звание генералов получили 11 осетин. Затем по центральной площади промаршировали военнослужащие Министерства обороны республики, военнослужащие 4-ой российской базы в Южной Осетии и российские пограничники. Затем на площадь выехала военная техника Вооружённых сил Южной Осетии, в том числе танки Т-72, РСЗО БМ-21 "Град", самоходные и буксируемые артиллерийские системы. Всего в параде приняли участие 20 парадных расчета и 36 единиц военной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail