Парад Победы в Калининграде: Т-34, туристы из Китая и наезд на девочку: фоторепортаж ИА REGNUM

Варшава, 9 мая 2010, 12:31 — REGNUM  В самом западном регионе России сегодня, 9 мая, прошел военный парад Победы, в котором приняло участие более 2000 человек, а также 60 единиц военной техники. Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Балтийского флота, в 2010 году значительно увеличено количество личного состава и боевой техники (в 2009 году торжественным маршем в Калининграде прошли 900 военных и 40 единиц техники).

Основное отличие парада в этом году - единое время начала мероприятия для всей России: 10:00 по московскому времени. Таким образом в Калининграде парад начался раньше всех в стране - в 09:00, что первоначально сказалось на численности горожан, пришедший посмотреть на парад, передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события.

Военный парад войск Калининградского гарнизона принял командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков. Командовал парадом заместитель командующего флотом вице-адмирал Виктор Кравчук. Торжественным маршем по площади Победы прошли парадные расчеты офицеров штаба и управления Балтийского флота, воинов береговых войск БФ, курсантов Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, Калининградского пограничного института ФСБ России, Калининградского юридического института. Калининградцы увидели пусковые установки ракетного комплекса "Точка-М", бронетранспортеры БТР-80, пушки "Гиацинт", реактивные системы залпового огня "Град", зенитные ракеты "С-200", самоходные артиллерийские орудия "Нона-С". Особенностью военного парада стал легендарный танк Т-34, который под аплодисменты и восклицания горожан впервые проехал на специальной платформе.

Посмотреть калининградский парад прибыла делегация из Польши, в том числе несколько ветеранов Войска Польского. Также корреспондент ИА REGNUM Новости встретил группу туристов из Китая, которые с удовольствием фотографировались с ветеранами Великой Отечественной войны. Еще одной особенностью парада стали бэйджики с указанием фамилии, имени и отчества у всех сотрудников милиции, стоявших в оцеплении.

К сожалению, не обошлось без инцидентов. Участвовавший в параде Победы военный автомобиль совершил наезд на женщину с ребенком. Происшествие случилось уже после окончания парада, когда водитель разрешил малолетним детям сесть в машину, не выключив при этом двигатель. В итоге дети по неосторожности нажали на педаль газа, и автомобиль прижал к стене ТЦ "Европа" женщину, державшую на руках ребенка. Ребенок не пострадал, но женщине была оказана медицинская помощь бригадой "Скорой помощи". Другое происшествия случилось у трибун напротив администрации Калининграда - велосипедист, потеряв равновесие, упал на 4-летнюю девочку. Ребенок отделался легким ушибом.

Напомним, что в 2009 году во время парада Победы в Калининграде также произошел инцидент с велосипедистом. Тогда во время прохождения техники подросток упал с велосипеда и разбил голову. Медицинскую помощь ему пришлось оказывать в машине "Скорой помощи", дежурившей на параде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.