Узбекские сенаторы одобрили закон, запрещающий физлицам частную медицинскую деятельность

Ташкент, 9 мая 2010, 13:07 — REGNUM  Узбекские сенаторы одобрили закон "О внесении изменений в статьи 10 и 11 Закона Республики Узбекистан "Об охране здоровья граждан", которые исключают право занятия физическими лицами частной медицинской деятельностью. Об этом сообщила член комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Елена Борисова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, в указе главы государства от 19 сентября 2007 года "Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения" были определены важные задачи, среди которых предусматривалось также содействие развитию частных медицинских учреждений, обладающих современным диагностическим и лечебным оборудованием, высококвалифицированными медицинскими кадрами и предоставляющими населению качественные специализированные медицинские услуги в строгом соответствии с утвержденными стандартами лечебного процесса.

"Действительно, в последнее время в нашей стране сформировался частный сектор медицины. В прошлом году он включал в себя 1 590 частных медицинских учреждений и 1 187 физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой. Деятельность этого сектора регулируется статьями 10 и 11 Закона "Об охране здоровья граждан" и другими нормативно-правовыми актами", - отметила узбекский сенатор. Говоря о новом законе, она обратила внимание на такой очень важный момент: изменения коснутся не всего частного сектора медицины. Из названных статей предлагается исключить только те нормы, которые регулируют деятельность частнопрактикующих врачей.

"Кроме вышеприведенного указа президента страны было принято еще постановление главы государства от 2 октября 2007 года "О мерах по совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений республики". Документом определен ряд обязательных требований и условий, при выполнении которых частные медицинские учреждения вправе оказывать медицинские услуги. Среди них наличие современной материально-технической базы, включающей диагностическое и лечебное оборудование, организация деятельности исключительно в зданиях и помещениях, отвечающих стандартам лечебного процесса, и другие. Эти требования относятся и к физическим лицам, занимающимся частной медицинской практикой, потому что согласно Закону "Об охране здоровья" они также входят в частную систему здравоохранения", - напомнила Борисова.

Она также сообщила, что в ходе мониторинга, проведенного в прошлом году Министерством здравоохранения совместно с Генеральной прокуратурой, были выявлены серьезные недостатки в деятельности лиц, имеющих лицензию на право занятия частной медицинской практикой. Фактически работало лишь менее половины лицензиатов. Большинство из них оказывали медицинские услуги без соблюдения стандартов лечебного процесса, правил санитарии и гигиены, требований по стерилизации инструментов и материалов, обезвреживанию, утилизации и уничтожению использованных изделий медицинского назначения. Вопреки требованиям статьи 10 Закона "Об охране здоровья граждан" 357 частнопрактикующих врачей не вели первичную медицинскую документацию и не представляли статистические отчеты. "Кроме того, согласно требованиям Санитарных правил и норм от 1 июля 2008 года в лечебно-профилактических учреждениях, медицинская деятельность которых предполагает применение инвазивных методов диагностики и лечения, связанных с контактом с кровью, в обязательном порядке должны быть организованы отделения централизованной стерилизации. По этим требованиям из работающих 581 частнопрактикующих врача 542 по роду деятельности должны иметь такие отделения со специально обученным персоналом. Частная врачебная деятельность по ряду медицинских специальностей (например, хирургия, урология, колопроктология, оториноларингология, хирургическая стоматология, акушерство-гинекология, педиатрия и другие) требует вспомогательного квалифицированного персонала. А в ходе мониторинга обнаружилось, что 138 лицензиатов привлекали к работе других врачей и медсестер незаконно. Таким образом анализ состояния законности в этой сфере показал, что деятельность частнопрактикующих врачей не отвечает сегодняшним требованиям по оказанию гарантированной и квалифицированной медицинской помощи населению", - подчеркнула член Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В заключении она отметила, что с этой точки зрения внесены изменения в Закон "Об охране здоровья граждан", а именно в статью 10 "Частные и другие системы здравоохранения" и в статью 11 "Лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности". Эти изменения исключают правовые основы занятия физическими лицами частной медицинской деятельностью. Тем самым они направлены на гарантирование качества услуг в такой жизненно важной сфере, как охрана здоровья людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail