Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила закон "О судебной экспертизе"

Ташкент, 9 мая 2010, 12:46 — REGNUM  Сенаторы одобрили закон "О судебной экспертизе", который направлен на регламентацию принципиальных вопросов, связанных с институтом судебной экспертизы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе верхней палаты парламента республики.

По словам собеседника агенства, закон является единым нормативно-правовым актом, содержащим основанные на демократических принципах общие нормы, регламентирующие судебно-экспертную деятельность, независимо от видов судопроизводства, нормы, обеспечивающие независимость судебного эксперта, объективность его заключения, а также другие положения.

"Сенаторы также рассмотрели и одобрили закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием закона Республики Узбекистан "О судебной экспертизе". Внесены, в частности, изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Гражданский процессуальный кодекс и Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан", - отметил сотрудник пресс-службы.

Председатель комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Светлана Артыкова комментируя данный законодательный акт отметила, что в современных условиях оперативное раскрытие и объективное расследование преступлений, судебное рассмотрение дел немыслимы без широкого использования в деятельности правоохранительных органов и судов возможностей судебной экспертизы, основанной на новейших достижениях науки и техники.

"Правоприменительная практика в Узбекистане и опыт зарубежных государств свидетельствуют о возрастающем значении этого важного элемента правовой системы. Вместе с тем в настоящее время в нашей стране нет единого нормативно-правового документа, определяющего основы судебно-экспертной деятельности. Правовое же регулирование судебной экспертизы осуществляется процессуальными законами отдельных видов судопроизводства и ведомственными нормативными актами. Однако в них относительно полно освещены только вопросы назначения и проведения судебной экспертизы. Причем их относительно подробно отражает только Уголовно-процессуальный кодекс. В других же нормативно-правовых документах, таких, как Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности важные аспекты, связанные с назначением и проведением судебной экспертизы, представлены ограниченно. Например, в Кодексе об административной ответственности вопросы экспертизы упомянуты всего лишь в двух статьях", - пояснила Артыкова.

Она также сообщила, для устранения пробелов в законодательстве в этом направлении Законодательной палатой Олий Мажлиса по инициативе Министерства юстиции был разработан проект Закона Республики Узбекистан "О судебной экспертизе". Он принят Законодательной палатой и одобрен на втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

"К преимуществам закона относится то, что он содержит основанные на демократических принципах общие нормы, регламентирующие судебно-экспертную деятельность независимо от видов судопроизводства. В нем впервые урегулированы актуальные в практическом плане вопросы, связанные с понятием судебно-экспертной деятельности, ее принципами, в том числе независимости судебного эксперта и объективности его заключения. Документ содержит правовые основы всех аспектов судебно-экспертной деятельности в Республике Узбекистан. Данный законопроект предусматривает основные понятия, принципы судебно-экспертной деятельности, права и обязанности руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и судебного эксперта, проведение экспертизы, финансовое, организационное, научно-методическое и информационное обеспечение судебно-экспертной деятельности и многое другое.

Принятие Закона "О судебной экспертизе" позволит унифицировать законодательство в области судебно-экспертной деятельности, а также создаст условия для динамичного развития судебной экспертизы в Узбекистане, проведения экспертных исследований на современном научном уровне, соответствующем мировым стандартам. При разработке нового нормативно-правового документа был учтен опыт ряда зарубежных государств", - резюмировала глава комитета верхней палаты парламента Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail