В Узбекистане одобрили закон "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения"

Ташкент, 9 мая 2010, 12:25 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана одобрили закон, направленный на повышения эффективности профилактики микронутриентной недостаточности среди населения страны, государственной системы регулирования в этой сфере. Об этом сообщили председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Мамазаир Хужамбердиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, проект данного закона был разработан в рамках реализации Программы мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009 2013 годы, утвержденной постановлением президента Республики Узбекистан от 1 июля 2009 года. "В этом контексте хотелось бы отметить, что микронутриенты относятся к категории незаменимых пищевых веществ. Они необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты на сколь-нибудь долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количестве, соответствующем физиологической потребности человека. Вместе с тем микронутриентная недостаточность является причиной 80% всех заболеваний человека. Она приводит к высокой заболеваемости и смертности матерей и младенцев, снижению интеллектуального и физического развития детей и молодежи, а также работоспособности взрослого населения. Учитывая это, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют странам предпринимать оперативные меры по предотвращению дефицита микронутриентов на национальном уровне", - глава комитета верхней палаты парламента.

По его мнению, самым экономичным, безопасным, допустимым и долговременным методом профилактики микронутриентной недостаточности является обогащение пищевой продукции. Каждая страна выбирает такую пищевую продукцию, которая наиболее часто употребляется населением и наиболее доступна всем его слоям. "В Узбекистане профилактике микронутриентной недостаточности среди населения уделяется особое внимание. Были проведены научные исследования по оценке эффективности стратегии обогащения пищевой продукции среди матерей и детей, которые показали, что систематическое употребление обогащенной мучной продукции в течение одного года позволило снизить уровень анемии на 5 7%. Эти результаты послужили основанием для принятия в 2005 году и реализации в течение 2005 2009 годов постановления главы государства от 11 августа 2005 года "О мерах по реализации проекта "Национальная программа по фортификации муки". Срок реализации Программы по фортификации муки завершился в 2009 году, и поэтому возникла необходимость в обеспечении устойчивости осуществленных в ее рамках мер по профилактике микронутриентной недостаточности. Об их эффективности свидетельствуют исследования, проведенные в нашей стране в 2008 году. Так, за последние годы отмечено снижение уровня анемии среди женщин детородного возраста с 60 до 33,5%, а также сокращение материнской, детской заболеваемости и смертности", - подчеркнул сенатор. Он обратил внимание на то, что для закрепления устойчивости достигнутых результатов был разработан и принят закон "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения", направленный на повышение эффективности осуществляемых мер, обеспечение обогащения пищевой продукции, а также создание государственной системы по координации и контролю проводимых мероприятий по профилактике микронутриентной недостаточности среди населения. Его цель обеспечение государственного регулирования отношений в данной области. В законе раскрыто содержание таких основных понятий, как "микронутриенты", "микронутриентная недостаточность", "обогащенная пищевая продукция", "саплементация микронутриентов" и другие.

"В нем четко определена компетенция Кабинета министров, министерств и ведомств, а также органов государственной власти на местах в области профилактики микронутриентной недостаточности среди населения. Законом определяется порядок осуществления государственного надзора и контроля за выполнением требований законодательства о профилактике микронутриентной недостаточности среди населения. Законом также определены виды профилактических мер. Это употребление обогащенной пищевой продукции, проведение саплементации микронутриентами среди населения, наиболее подверженного развитию микронутриентной недостаточности, а также просветительская работа среди населения по здоровому питанию", - пояснил Хужамбердиев.

Он также сообщил, что в нем также определен порядок производства, сертификации, требования к упаковке, маркировке, транспортировке, хранению, реализации и ввозу на территорию Республики Узбекистан обогащенной пищевой продукции и витаминно-минеральных смесей для ее обогащения. Кроме того, закон содержит положения о рекламе в данной области, согласно которым реклама некоммерческого характера, направленная на профилактику микронутриентной недостаточности среди населения, является социальной рекламной информацией. Ее производители и распространители пользуются льготами, предусмотренными законодательством.

"Принятие закона обеспечит устойчивое обогащение пищевой продукции и реализацию других мер профилактики микронутриентной недостаточности, что позволит улучшить состояние здоровья матерей и детей за счет снижения заболеваемости и смертности, обусловленной микронутриентной недостаточностью, обеспечит гармоничное развитие подрастающего поколения. Все это будет способствовать дальнейшему утверждению социального и экономического благополучия в республике", - резюмировал узбекский сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.