В Нижнем Новгороде состоялся военный парад в честь 65-летия Победы

Нижний Новгород, 9 мая 2010, 11:49 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 9 мая состоялся состоялся военный парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который стал стал самым масштабным за всю историю города по количеству участников и зрелищности. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В рамках торжеств состоялась прямое включение обращения Президента Российской Федерации. Обращение транслировалось на трех видеоэкранах, установленных по периметру пл. Минина и Пожарского.

Парад Победы открыла сводная рота барабанщиков. За ними прошла знаменная группа с Государственным флагом Российской Федерации, а также штандартами фронтов Великой Отечественной войны.

Продолжили шествие роты почетного караула трех видов Вооруженных сил РФ, а также времен Великой Отечественной войны, затем колонны курсантов Нижегородской академии МВД России, Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища, военнослужащих Министерства Обороны РФ, Внутренних войск РФ, МВД РФ и МЧС РФ.

В параде победы приняли участие более 1000 военнослужащих. 360 ветеранов Великой Отечественной войны проехали по пл. Минина на 24 автомобилях, стилизованных под военные "полуторки".

Наиболее зрелищная часть парада - прохождение военной техники: как действующих образцов, так и только поступающих на вооружение. Тяжелые виды вооружения в этом году участвуют в торжествах впервые. В составе механизированной колонны прошла тяжелая гусеничная военная техника - танки Т-80 и боевые машины пехоты. Именно они составляют сейчас основу современных сухопутных войск страны. Механизированная колонна состояла из 42 единиц военной техники (БТР-80, БРДМ-2, БМ-21, "Град", МТ-12 "Рапира", БМП-2), в том числе тяжелой (танк Т-80), передвигающихся на специальных гусеницах.

По окончании парада на территории Нижегородского кремля к мемориалу "Вечный огонь" руководители области и города возложили гирлянду памяти и цветы. С 9 по 10 мая 2010 года на пл. Минина и Пожарского вдоль Кремлевской стены на участке от Дмитриевской до Кладовой башни развернута выставка военной техники: образцы гусеничных и колесных машин, состоящих на вооружении Российской Армии в настоящее время.

У Вечного Огня размещены стенды с историческими знаменами, под которыми в нашей области формировались военные соединения и участвовали в боях на фронтах ВОВ. Нижегородцы смогут ознакомиться с информацией об их боевом пути, пообщаться с ветеранами войны.

Торжественные мероприятия, посвященные 65-летию Великой Победы, пройдут на территории всей области и закончатся праздничным салютом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.