Туркмения в последние годы заметно активизировала свое участие в мероприятиях СНГ: Бердымухамедов

Ашхабад, 9 мая 2010, 10:40 — REGNUM  Туркмения рассматривает сотрудничество со странами СНГ как одно из направлений своей внешней политики и строит свои отношения с государствами Содружества, исходя из сложившихся добрых традиций дружбы, взаимного уважения, равноправного и взаимовыгодного партнерства. Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на неформальной встрече глав государств-членов Содружества Независимых Государств, прошедшей 8 мая в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В последние годы наша страна заметно активизировала свое участие в проводимых Содружеством мероприятиях, уделяя при этом основное внимание реализации имеющегося потенциала многостороннего взаимодействия", - заметил глава туркменского государства, приведя в качестве подтверждения своих слов проведенные в Ашхабаде заседание Совета глав правительств СНГ в ноябре 2007 года и заседание Совета министров иностранных дел Содружества в апреле 2009 года.

Говоря о перспективах дальнейшего развития сотрудничества, президент Туркмении назвал в числе наиболее актуальных проекты по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры и партнерства в энергетической сфере. "Пространство СНГ является естественным коридором транспортного сообщения по маршрутам Север-Юг и Восток-Запад, обеспечивающим выход на крупнейшие мировые рынки. Исходя из этого, мы видим большие перспективы строящейся транснациональной железнодорожной магистрали Казахстан-Туркмения-Иран, активизации морских перевозок между странами СНГ на Каспии, - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов. Он обратил особое внимание собравшихся на имеющийся огромный ресурсный и транзитный потенциал государств Содружества в топливно-энергетической сфере, подчеркнув, что успешная реализация совместных проектов строительства новых транснациональных трубопроводных маршрутов способна дать мощный толчок экономическому и социальному развитию как стран-производителей, так и стран-транзитеров и потребителей.

"Туркмения, будучи ассоциированным членом Содружества, не остается в стороне от важных процессов, происходящих в СНГ. Ежегодно в стране проводится ряд крупных международных мероприятий. В частности, в сентябре 2008 года в Туркмении состоялись заседания Совета глав администраций связи Регионального содружества и Координационного совета государств-членов СНГ по информатизации. В ноябре 2009 года в Ашхабаде прошел первый Форум производителей сельскохозяйственной продукции стран-членов СНГ, в рамках которого состоялись встречи министров сельского хозяйства стран СНГ, сельскохозяйственная выставка, научно-практическая конференция, а также встречи представителей бизнеса стран Содружества. Форум способствовал дальнейшему развитию партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами Содружества в таких значимых для обеспечения продовольственной безопасности сферах, как аграрная наука, техника и новые технологии, что напрямую способствуют росту эффективности работы агропромышленного комплекса", - отметил глава Туркмении.

По его мнению, об активизации межгосударственных отношений на пространстве СНГ наглядно свидетельствуют и доказавшие свою результативность участившиеся обмены визитами на самом различном, прежде всего, высоком, уровне и проводимые переговоры, в рамках которых стороны достигают важных договоренностей, охватывающих ключевые сферы сотрудничества, прежде всего торгово-экономическую, топливно-энергетическую, транспортно-коммуникационную, культурно-гуманитарную и другие. "Туркмения и впредь будет ориентироваться на всестороннее развитие отношений с государствами Содружества Независимых Государств", - резюмировал президент Туркмении.

Сегодня президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принимает участие в проводимых в Москве праздничных торжествах, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.