В Туркмении чтят подвиг участников Великой Отечественной войны

Ашхабад, 9 мая 2010, 10:23 — REGNUM  "В лихую годину суровых испытаний и невосполнимых утрат Великой Отечественной войны, жестоко исковеркавшей судьбы миллионов, принесшей неисчислимые бедствия и страдания многим народам, доблестные туркменские воины плечом к плечу с представителями других братских народов мужественно встали на защиту мира и свободы на земле и внесли достойный вклад в завоевание Великой Победы над фашизмом", - говорится в праздничном обращении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова туркменскому народу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметил Бердымухамедов, "тысячи воинов-туркменистанцев на полях жестоких сражений Великой Отечественной войны проявили беспримерное мужество и героизм, ценой собственной жизни отстояли спокойствие и мирную жизнь на земле, обессмертив свои славные имена в ходе этой длившейся 1418 дней и ночей кровопролитной войны. 104 воина-туркменистанца, доблестно сражавшихся в составе стрелковых бригад прославленной Национальной конной дивизии и других воинских соединений, за проявленное мужество и героизм были удостоены высокого звания Героев Советского Союза, 19 человек стали полными кавалерами ордена Славы, более 78 тысяч были представлены к боевым орденам и медалям, свыше 130 тысяч тружеников тыла были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

"Годы Великой Отечественной войны наглядно продемонстрировали торжество основополагающих принципов добра и гуманизма, составляющих созидательную суть национального менталитета туркменского народа. Следуя всенародному лозунгу "Все - для фронта, все - для Победы", оставшиеся в тылу туркменистанцы работали круглосуточно, не покладая рук, своим самоотверженным трудом они вносили весомый вклад в достижение Великой Победы. Наши славные сестры и матери сдали в Фонд обороны 7392 килограмма золотых и серебряных украшений, продемонстрировав вечную приверженность принципам гуманизма", - отметил глава Туркмении.

"Проходят годы, но в сердцах нынешнего и грядущих поколений будет вечно жить светлая память о высоком героизме миллионов людей во имя чистого неба и мирной жизни на земле, о суровых испытаниях и жестоких страданиях, выпавших на долю человечества в годы войны, память о высоком мужестве, отваге, доблести и чести, проявленные ветеранами-фронтовиками, - отметил он. - Ибо героическая жизнь и славный ратный путь, пройденный нашими великими предками, являются истинной школой патриотизма, беззаветной преданности родной земле и доблестного служения священной Отчизне".

"Герои, с честью выдержавшие суровые испытания военного лихолетья, доблестно сражавшиеся за родную Отчизну и с победой вернувшиеся в родные края, представители старшего поколения, принесшие свою молодость на алтарь Великой Победы, так же, как и все граждане нашей страны, окружены неустанной заботой и всесторонним вниманием государства. Мы свято чтим беспримерный подвиг доблестных участников Великой Отечественной войны, героизм наших седовласых матерей - самоотверженных тружениц тыла. Туркменское государство, учитывая весомый вклад героического старшего поколения в дело воспитания молодежи в духе истинного патриотизма, героизма, отваги и доблести, укрепления единства и сплоченности нашего народа, их активное участие в успешном осуществлении коренных преобразований, оказывает высокие почести ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам, а также самоотверженным ветеранам-труженикам тыла", - резюмировал президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 22 апреля 2010 года президент Туркмении подписал указ о повышении с 1 мая 2010 года на 20% размера пенсий около 40 тысячам ветеранам Великой Отечественной войны, их супругам, а также труженикам тыла в годы войны. Другим указом главы государства в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1567 ветеранов награждены юбилейной медалью "К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", от имени президента страны им, а также вдовам, погибших на войне солдат, будут вручены ценные подарки и денежное вознаграждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.