В Туркмении чтят подвиг участников Великой Отечественной войны

Ашхабад, 9 Мая 2010, 10:23 — REGNUM  "В лихую годину суровых испытаний и невосполнимых утрат Великой Отечественной войны, жестоко исковеркавшей судьбы миллионов, принесшей неисчислимые бедствия и страдания многим народам, доблестные туркменские воины плечом к плечу с представителями других братских народов мужественно встали на защиту мира и свободы на земле и внесли достойный вклад в завоевание Великой Победы над фашизмом", - говорится в праздничном обращении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова туркменскому народу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметил Бердымухамедов, "тысячи воинов-туркменистанцев на полях жестоких сражений Великой Отечественной войны проявили беспримерное мужество и героизм, ценой собственной жизни отстояли спокойствие и мирную жизнь на земле, обессмертив свои славные имена в ходе этой длившейся 1418 дней и ночей кровопролитной войны. 104 воина-туркменистанца, доблестно сражавшихся в составе стрелковых бригад прославленной Национальной конной дивизии и других воинских соединений, за проявленное мужество и героизм были удостоены высокого звания Героев Советского Союза, 19 человек стали полными кавалерами ордена Славы, более 78 тысяч были представлены к боевым орденам и медалям, свыше 130 тысяч тружеников тыла были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

"Годы Великой Отечественной войны наглядно продемонстрировали торжество основополагающих принципов добра и гуманизма, составляющих созидательную суть национального менталитета туркменского народа. Следуя всенародному лозунгу "Все - для фронта, все - для Победы", оставшиеся в тылу туркменистанцы работали круглосуточно, не покладая рук, своим самоотверженным трудом они вносили весомый вклад в достижение Великой Победы. Наши славные сестры и матери сдали в Фонд обороны 7392 килограмма золотых и серебряных украшений, продемонстрировав вечную приверженность принципам гуманизма", - отметил глава Туркмении.

"Проходят годы, но в сердцах нынешнего и грядущих поколений будет вечно жить светлая память о высоком героизме миллионов людей во имя чистого неба и мирной жизни на земле, о суровых испытаниях и жестоких страданиях, выпавших на долю человечества в годы войны, память о высоком мужестве, отваге, доблести и чести, проявленные ветеранами-фронтовиками, - отметил он. - Ибо героическая жизнь и славный ратный путь, пройденный нашими великими предками, являются истинной школой патриотизма, беззаветной преданности родной земле и доблестного служения священной Отчизне".

"Герои, с честью выдержавшие суровые испытания военного лихолетья, доблестно сражавшиеся за родную Отчизну и с победой вернувшиеся в родные края, представители старшего поколения, принесшие свою молодость на алтарь Великой Победы, так же, как и все граждане нашей страны, окружены неустанной заботой и всесторонним вниманием государства. Мы свято чтим беспримерный подвиг доблестных участников Великой Отечественной войны, героизм наших седовласых матерей - самоотверженных тружениц тыла. Туркменское государство, учитывая весомый вклад героического старшего поколения в дело воспитания молодежи в духе истинного патриотизма, героизма, отваги и доблести, укрепления единства и сплоченности нашего народа, их активное участие в успешном осуществлении коренных преобразований, оказывает высокие почести ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам, а также самоотверженным ветеранам-труженикам тыла", - резюмировал президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 22 апреля 2010 года президент Туркмении подписал указ о повышении с 1 мая 2010 года на 20% размера пенсий около 40 тысячам ветеранам Великой Отечественной войны, их супругам, а также труженикам тыла в годы войны. Другим указом главы государства в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1567 ветеранов награждены юбилейной медалью "К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", от имени президента страны им, а также вдовам, погибших на войне солдат, будут вручены ценные подарки и денежное вознаграждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»