Воин-освободитель 65 лет спустя: В Тамбове открыли памятник Ветерану-победителю

Тамбов, 8 мая 2010, 22:56 — REGNUM  8 мая 2010 года в парке Победы в Тамбове открыт памятник Ветерану-победителю. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, прототипом для него стал самый известный из "неизвестных солдат", фронтовик, гвардии рядовой Иван Степанович Одарченко.

Именно с него скульптор Евгений Вучетич лепил статую Воина-освободителя для мемориала погибшим советским солдатам и офицерам. Мемориал возводился в течение трех лет и был официально открыт в берлинском Трептов-парке 8 мая 1949 года. Авторский коллектив возглавляли архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. 21-летнего гвардии рядового Одарченко Вучетич запечатлел с немецкой девочкой на руках.

Новая скульптурная композиция, авторами которой стали тамбовские скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов, менее помпезна, но трогает каждого: 84-летний бронзовый Ветеран с орденами и медалями на груди и маленькой девочкой на коленях присел на лавочку и смотрит на играющих в парке детей. По мнению Виктора Кулаева, эта скульптура служит своеобразным символом связи времен и поколений, протянувшейся через годы от Солдата-победителя до нынешнего Ветерана-победителя.

"Идея заключалась в том, чтобы показать не грозного воина в его величии, а рядового ветерана-фронтовика, мимо которого мы иногда проходим, не замечая, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости скульптор Кулаев. - Мы хотели обратить внимание на тех, кто все еще живет среди нас, кому необходимы наше внимание и наша помощь. И сделать так, чтобы о них помнили в будущем. Прошлое и будущее связаны в этом памятнике".

"Нам, ветеранам, самым молодым сегодня уже по 83-84 года, мы рады, что дожили до этого праздника, - поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости Одарченко. - Честно сказать, когда мне сообщили, мол, Иван Степанович, с тебя опять будем делать памятник, я подумал, что он снова будет как в Берлине. И ответил - делайте с памятника Вучетича. Но когда скульптор Кулаев объяснил, что хочет делать именно меня - ветерана, я согласился. Когда все было готово, я с удивлением обнаружил на груди у памятника медаль "За взятие Берлина". Спрашиваю: за что это? Авторы мне сказали, что хотели бы, чтобы их Ветеран вернулся из взятого Берлина. Впечатление большое, конечно, особенно для моей внучки, которая сегодня сюда пришла, для моих правнуков. Это большая гордость, что так отметили простого солдата и рабочего, прожившего свою жизнь честно. Я очень благодарен".

Справка ИА REGNUM Новости:

Иван Степанович Одарченко родился 6 сентября 1926 г. в селе Новоалександровка Акмолинской области (Казахстан). В 1931 г., спасаясь от голода, семья Одарченко перебралась в Магнитогорск. В шестнадцать лет Иван стал бригадиром в колхозе, помогал матери растить младших. В январе 1944 года Иван Одарченко был призван на армейскую службу. Воевал в составе 114-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии. Иван Степанович освобождал Венгрию, Австрию, Чехию, войну закончил под Прагой, в боях заслужил медаль "За отвагу". После победы продолжил службу в советских оккупационных войсках в Берлине.

В августе 1947 г. состоялась историческая встреча со скульптором Евгением Викторовичем Вучетичем. Работа длилась почти полгода. 8 мая 1949 г. состоялось торжественное открытие мемориала.

В том же 1949 г. Иван Степанович демобилизовался и вернулся в Тамбов к сестре. 37 лет проработал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе "Автотрактородеталь" (Тамбовский завод подшипников скольжения).

После смерти жены живет один. Ветерана часто навещают дочь и внучка. Иван Степанович - частый участник парадов и праздничных мероприятий, посвященных Великой Победе. Участник юбилейного парада 1995 г. в Москве. Одарченко награжден также орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail