Глава Таджикистана: до ноября 2010 года все разрушенные из-за селевых потоков дома будут восстановлены

Душанбе, 8 мая 2010, 21:26 — REGNUM  С 7 на 8 мая 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл в города и районы Кулябского региона Хатлонской области для непосредственного ознакомления с ходом устранения последствий стихийных бедствий, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в ходе своей рабочей поездки Эмомали Рахмон осмотрел пострадавшие территории города Куляба, Муминабадского, Восейского районов, где провел беседу с пострадавшим населением.

"Выяснилось, что в результате сильных проливных дождей, которые вызвали селевые потоки, только в городе Кулябе семь человек погибли и 40 человек пропали без вести. 1,5 тыс. жилых домов серьезно пострадали, 2,5 тыс. гектаров сельхоз земель пришли в непригодность, а также разрушены 150 км автодорог и 12 мостов. В Восейском районе полностью разрушены 28 домов и два моста, 303 жилых домов серьезно пострадали и 1100 гектаров посевных земель пришли в непригодность. В Муминабадском районе пострадали 278 домов, 30 из которых полностью разрушены и 20 домов серьезно пострадали, полностью разрушены девять мостов и пострадали 100 км автодорог. В Шуроабадском районе в результате селевого потока шесть человек погибли. В ходе встреч и бесед с пострадавшим населением глава государства Эмомали Рахмон, выразив свое соболезнование близким погибших, призвал население не падать духом и заверил, что до ноября текущего года все разрушенные дома будут восстановлены", - отмечает пресс-служба главы Таджикистана.

Также сообщается, что вечером того же дня президент Таджикистана провел рабочее совещание с руководителями городов и районов Кулябского региона Хатлонской области, с участием руководителей министерств и ведомств, а также с другими соответствующими республиканскими и областными структурами. В ходе совещания глава государства поставил перед соответствующими руководителями конкретные задачи по устранению последствий стихийного бедствия.

"В частности, было поручено в кратчайшие сроки выделить пострадавшим семьям земельные участки в безопасных местностях, и начать строительные работы новых жилищ. Было особо подчеркнуто обеспечить все семьи, у которых разрушены жилища, новыми жилыми домами со всем необходимым имуществом. Соответствующим министерствам и ведомствам, а также ответственным республиканским и областным структурам было поручено в целях скорейшего восстановления дорог и мостов, каналов, разрушенных дамб, а также другой инфраструктуры и возврату рек Сурхоб, Ексу и Тебалай в свои привычные русла - направить все усилия, имеющуюся технику и оборудование. Также для прочного и долговременного укрепления берегов названных рек должны быть привлечены опытные ученые и специалисты этой области, а также предоставлены проекты с научно-технической и финансовой точек зрения. Утром 8 мая глава государства Эмомали Рахмон, продолжив свое ознакомление с пострадавшими городами и районами Кулябского региона, на месте моста Тангатобтеи, который находится на реке Ексу и через который проходит дорога между городом Кулябом и районом Ховалинг, в целях скорейшего восстановления этого моста дал конкретные поручения ответственным лицам этой области. Также было поручено для скорейшего восстановления каналов и водостоков принять незамедлительные меры с тем, чтобы обеспечить окрестные села питьевой и поливной водой", - заключает пресс-служба главы таджикского государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, для детального изучения и устранения последствий стихийного бедствия сформирована государственная комиссия под руководством заместителя премьер-министра страны Муродали Алимардона. Ход ликвидации последствий стихийного бедствия находится под контролем и непосредственным руководством президента страны Э.Рахмона. Государственной специальной комиссии поручено еженедельно отчитываться главе государства о проделанных работах и дальнейших планах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании